Новости Политика порошенконормандскийформатвыборы2019

При Порошенко «нормандский формат» переговоров был и остается бесперспективным - политолог

base article image

Если Президент Украины Петр Порошенко останется на своем посту на второй срок, участие Украины в переговорах в нормандском формате будет таким же бесплодным, как и за все время его президентства. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Даниил Богатырев.

«Новые обещания Порошенко по поводу «нормандского формата» переговоров звучат неправдоподобно. На протяжении пяти лет у него были все возможности для урегулирования конфликта на Донбассе не только в рамках нормандского, но и в рамках минского формата. Но он этого не сделал это по причине нежелания идти ни на какие компромиссы», - сказал политолог.

Как уточнил Д. Богатырев, все требования Украины носят ультимативный характер. Но поскольку противник не капитулировал, то нужно искать дипломатический компромисс. Но как раз на этот шаг Порошенко и не готов идти.

«Следовательно, любые продолжения переговоров, как в нормандском, так и в минском формате, если Порошенко останется президентом, будут иметь в дальнейшем такую же судьбу, как и предыдущие попытки», - уверен эксперт.

Вместе с тем, политолог, добавил, что новый президент – то всегда шанс на изменение дипломатической позиции, потому что в Украине именно президент курирует внешнюю политику. И приход Зеленского может привести к изменениям в этом направлении.

«Зеленский неоднократно заявлял, что он готов вести конструктивные переговоры. Но основным маркером движения в новом направлении станет отзыв из минской группы всех тех, кто тормозит её работу. К примеру, Ирину Геращенко, которая фонтанирует экзальтированными идеализированными лозунгами и в результате срывает переговоры по всем вопросам, которые необходимы обеим сторонам», - уверен Д. Богатырев.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что во время встреч с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждалась подготовка к саммиту в Нормандском формате.

По его словам, и Германия, и Франция твердо задекларировали поддержку Украине и координацию действий с Украиной на ближайшее будущее.

«Мы договорились о том, что сразу же после выборов в случае моего переизбрания открывается окно возможностей в мае или в июне. Мы инициируем проведение саммита в Нормандском формате», - сообщил Порошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.