Новости Общество отдыхзаграница

С каждым годом все больше украинцев ездят отдыхать за границу – экономист

base article image

Согласно статистике, за 2018 год 750 тысяч украинцев побывали в Турции.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал экономист Александр Охрименко.

«Сейчас доходы у украинцев довольно большие. И, действительно, очень много украинцев ездят за границу, это факт. Но каждый год у нас отрицательное сальдо. Если наших выезжает очень много, то к нам, в Украину, наоборот – очень мало туристов приезжает. Соответственно, так как используют платежные карточки, то сама доля большая», - рассказал Александр Охрименко.

По его словам, согласно статистике, за 2018 год в Турции побывало 750 тысяч украинцев. Тогда как в Европу наши соотечественники едут немного меньше.

«За 2018 год 750 тысяч украинцев побывало в Турции. Это почти миллион, и это довольно-таки много. А в Европу едут немного меньше. В Европе нас сбивает Польша. Там измеряется миллионами, но это в основном гастарбайтеры. Если даже миллион человек поедет за границу и каждый потратит, скажем, по тысяче долларов, то это уже миллиарды», - рассказал экономист.

Он также отметил, что при президенте Викторе Януковиче была та же статистика. Однако с каждым годом доходы граждан растут, в результате люди больше выезжают за границу.

«В принципе, здесь всё довольно прочно. При Януковиче было то же самое. Но каждый год мы растем, доходы растут, люди действительно больше выезжают гулять. Вот только к нам мало ездят. Хорошо, когда взаимное сальдо, тогда мы на этом будем зарабатывать. Но у нас получается, что больше люди ездят туда тратить, а к нам ездят очень-очень мало», - резюмировал Александр Охрименко.

Стоит отметить, НБУ назвал сумму расходов украинских туристов за границей. Объем импорта услуг по статье «Путешествия» за 2018 год составил 7,816 миллиарда долларов, что на 9,8% больше, чем в 2017 году. Таковы данные статистики Национального банка Украины.

По данным НБУ, украинские туристы потратили в странах Европейского союза 5,943 миллиарда долларов, что на 12,9% больше, чем год назад.

В то же время, украинцы потратили на территории России 650 миллионов долларов, что на 3% меньше, чем в 2017 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.