Новости Политика переговорыдонбассмосква

«Америка с Москвой не договорились»: Никакого размена Украины на Венесуэлу не будет - эксперт

base article image

Военно-техническое сотрудничество между Минобороны Украины и департаментом обороны США находится с осени 2018 года  в летаргическом состоянии.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Я не вижу на сегодня той военной составляющей со стороны США, которая указывала бы на заинтересованность в сдерживании российских действий на Донбассе.  Военно-техническое сотрудничество между Минобороны Украины и департаментом обороны США находилось с осени 2018 года  в летаргическом состоянии. Никакого размена Украины на Венесуэлу не будет», - заявил С. Толстов.

Эксперт добавил, что, кроме заявления Волкера не признавать автономию Донбасса, никаких конкретных посулов  в отношении ЛДНР со стороны США не было.

С. Толстов  также обратил внимание слова Кучмы о том, что нет никакой блокады Донбасса, эта блокада существует только как политический механизм. В реальности  идет временное перемещение товаров,  поскольку торговля всегда находит обходные пути. Уголь с Донбасса идет в Украину через теневые структуры, просто подписываются соответствующие  транзитные документы. Безусловно, нормализация экономических отношений между Украиной и неподконтрольными территориями необходима,  но вопрос в механизме ее реализации.

«Механизм действий Трехсторонней контактной группы в Минске должен заключаться в разработке соответствующих схем  с целью заключения перемирия, которое будет соблюдаться. Нужна четкая декларация всех участников переговорного процесса. Нужно разработать документ, который должен носить публичный характер», - подчеркнул политолог.

По мнению С. Толстова, отмена экономической блокады Донбасса и восстановление экономических связей Украины и непризнанных территорий ЛДНР  - это означает в первую очередь прекращение огня и обеспечение безопасности. Это главное условие для такого решения, чтобы возобновить  транспортные пути сообщения, вернуть  статус предприятий, в отношении которых был введен режим национализации со стороны ДНР и ЛНР. Для Украины этот процесс выгоден в плане обеспечения режима энергетического баланса. Территории ЛДНР зависят от Украины в вопросах энергоснабжения и водоснабжения.

«Необходимо восстановить нормальную экономическую ситуацию между Украиной и Донбассом, восстановить режим расчетов, все это нужно было остановить ранее, но обсуждение этих вопросов приводило всегда только к скандалам. Действия Зеленского по Минскому процессу свидетельствует о том, что Президент стремится создать хотя бы предпосылки для выполнения своих предвыборных обещаний», - подытожил эксперт.

Как сообщалось, Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе на следующем заседании обсудит предложение экс-Президента Леонида Кучмы снять экономическую блокаду с оккупированных территории Донецкой и Луганской областей. Об этом в среду сообщил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Зайдик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.