Новости Здоровье ягодыопасность

Врач: даже сезонные ягоды могут быть опасны и содержать токсичные соединения

base article image

Плоды могут быть загрязнены токсичными веществами из почвы, потому приобретать их стоит тоько в легальных местах, где проводятся проверки.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич. 

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять свежие ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм  запасом витаминов и микроэлементов перед осенью.

Но стоит быть крайне внимательными, ведь ягоды, так же как и грибы,  могут быть загрязнены токсичными веществами, которые они активно втягивают из почвы.

« Ягоды очень полезны, ведь они не только питательны при низком содержании калорий, но и предотвращают ряд заболеваний, в том числе онкологию, чистят кровь, способствуют восстановлению поврежденных клеток печени, ускоряют метаболизм, повышают иммунитет. Но вся их польза моет быть нивелирована присутствием в ягодах радионуклидов, особенно распространен цезий-137. При высоком потреблении ягод он может быть едва ли не смертельно опасным», - говорит врач.

Особенно много  этого тяжелого металла может содержаться в чернике. Также потенциально опасными являются малина, брусника, ежевика, земляника, рябина, калина и клюква.

«Опасность представляют грибы, ведь содержание опасного токсина в грибах выше, чем в почве, где они выросли. Что касается ягод и грибов в целом, то отказываться от них не стоит, но чтобы обезопасить себя проходите мимо стихийных рынков и бабушек, торгующих на остановках. Покупать нужно либо в супермаркетах, либо на официальных рынках, где на каждый товар есть справки, а все ягоды и фрукты проходят проверки», - советует специалист.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.