Новости Здоровье лишнийвес

«Что мешает сбросить лишний вес»: пищевые привычки влияют на процесс похудения

base article image

Сегодня ГолосUA  поделится  советами диетологов о том, как  определить свои пищевые привычки и, соответственно, не набирать лишний вес.

По мнению специалистов, психологические особенности людей влияют на их режим питания. Чем лучше человек понимает себя, свои поступки, чем он здоровее и стройнее. Диетологи различают несколько типов едоков, обладающих характерными пищевыми пристрастиями.

Есть люди, профессионально худеющие.  Они всегда на диете. «Профессионалы» скрупулезно  считают калории. На первый взгляд все ок. Однако «профессиональные» едоки зачастую доходя до фантатизма, не замечая, как перегибают палку.

Диетологи предупреждают,  что постоянно сидеть на диетах вредно. Во-первых, организм, который принуждают жить в постоянном режиме диеты, перестает реагировать должным образом. Человек не худеет, несмотря на ограничения. Во-вторых, возникает большой риск нарушить обмен веществ в организме, испортив нервную и гормональную системы.

Есть люди, беспорядочно питающиеся.  Представители этого типа едоков охотно перекусывают на ходу, легко обходятся без обедов или завтраков, но часто переедают. Если кто-то из них готовит еду, то успевает наесться еще до того, как блюдо готово. Кусочек от того, кусочек от другого, чашка кофе, стакан чая, и вот уже покушать приготовленное нет сил.

Подобное беспорядочное питание – главный враг стройной фигуры. Какая может быть стройность, если человек охотно соглашается выпить чаю за компанию, даже если ему и не особенно хочется. А где чай - там конфеты, сахар и пирожные. Люди из разряда беспорядочных едоков не осознают, сколько и чего они съедают за день. Чтобы избавиться от этой привычки, им нужно не совмещать еду с другими видами деятельности. В сознании не должна возникать ассоциации «еда - нужное  дело». Тогда желание перекусить в этих ситуациях, исчезнет. А заодно и лишние калории.

Есть категория гурманов. Для них еда связана с удовольствием и эстетическим совершенством. Они привередливы в выборе блюд и взыскательны к оформлению тарелок и стола. Когда у гурмана появляется возможность постоянно питаться в соответствии со своими требованиями, проблемы с лишним весом возникнут тут же.

Эмоциональные люди имеют психологическую зависимость от любимой еды. Такие люди много едят в моменты особого психологического состояния, например, когда нервничают или, наоборот, когда в хорошем настроении. Для них еда –  подсознательный способ защититься от проблем и всего неприятного. Поведение эмоциональных едоков сродни поведению  наркоманов - сильное желание съесть любимый продукт может заставить эмоциональных едоков отправиться к холодильнику даже ночью. Часто они осознают свою зависимость, стыдятся ее и скрывают от окружающих. Зачастую эмоциональное питание выливается в булимию.

Бороться с такой пищевой зависимостью  - есси возникает желание перекусить, надо остановиться и переждать – возможно,  через 20-30 минут желание это пропадет, особенно если в это время отвлечься на разговор или прогулку.

Бережливые едоки не могут смотреть, как «пропадает» еда. Они доедают еду за своими детьми, ищут в магазинах продукты большего объема по выгодной цене, а за шведским столом им нет удержу. Бороться с этим нужно. Так, если рука тянется купить два продукта по цене одного, подумайте, насколько выгодна такая бережливость. Она не поможет похудеть, в худшем случае лишние калории могут вызвать  и проблемы с лишним весом,  и спровоцировать повышение уровня холестерина, и риск возникновения сахарного диабета.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.