Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление кофе может привести к снижению риска ряда заболеваний.
Соответствующие данные опубликованы на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов.
Ученые провели исследование с участием 34 человек, в рамках которого взяли 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее сегментов. Затем ученые сравнили распространенность различных бактерий в кишечнике у участников с высоким (более 82,9 миллиграмма) и низким потреблением кофеина.
У первой группы обнаружили больше «хороших» противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia и меньше вредных Erysipelatoclostridium. А это, как подчеркнули ученые, играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний печени.
Ранее, гастроэнтеролог Мария Бадалян сообщила, что пить кофе на голодный желудок – плохая идея, поскольку данная привычка может негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.