Новости Здоровье лишнийвеспричина

Люди толстеют из-за переработанных продуктов или полуфабрикатов – эксперимент доктора Холла

base article image

Люди толстеют из-за переработанных продуктов или полуфабрикатов.

Об этом заявил доктор Кевин Холл, директор лаборатории биологического моделирования National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, передает Сноб.ру.

Он обратил внимание на то, что его пациенты, у которых было очень разное меню, демонстрировали сложности со здоровьем, если налегали на так называемые переработанные продукты – это те, которые являются консервированными, засушенными, засоленными в промышленных условиях, или полуфабрикатами, которые еще нужно термически обработать.

Также доктор Холл обратил внимание, что пациенты, которые меньше употребляли переработанных продуктов, выглядят стройнее. Тогда врач выдвинул гипотезу о том, что к лишнему весу приводит переработанная на производстве еда. А поскольку в нее добавляют различные компоненты, которых в натуральных свежих продуктах нет, то это, во-первых, вызывает сильный аппетит, а, во-вторых, замедляет метаболизм.

Чтобы убрать сомнения, доктор Холл провел эксперимент. В группы испытуемых вошли 10 мужчин и 10 женщин. У них был разный возраст и вес.

Одна группа питалась цельными продуктами, а другая – переработанными. У каждого участника эксперимента калорийность рациона каждый день достигала 3900 килокалорий. Это приблизительно в 2 раза больше, чем нужно активному здоровому человеку.

Доктор Холл хотел выяснить, будут ли переедать люди, которые едят цельнозерновые продукты, и захотят ли съесть больше обычного люди, питающиеся переработанной едой.

Переработанная еда

В эту группу включили консервированные фрукты, сэндвич с майонезом, сыром, белым хлебом и ветчиной, чизбургер с американским сыром; диетическая кока-кола, картофель фри, картофельные чипсы, бублик.

На перекус – фрукты, ягоды, орехи.

Цельнозерновая еда

Фрукты (бананы, клубника, апельсины, яблоки); греческий йогурт, сок лимона, булгур, рис, брокколи, помидоры, тушеная говядина, огурцы, зелень, грецкие орехи, яблочный уксус, виноград, оливковое масло.

На перекус – фрукты, ягоды, орехи.

В обоих случаях еду готовили вкусной, не экономя на натуральных приправах и оформлении блюд.

Пока длился эксперимент, врачи брали кровь испытуемых для анализа, чтобы определить уровень инсулина, гормонов голода, глюкозы. Также участников исследования взвешивали и позволяли носить свободные халаты, чтобы людей не беспокоил вопрос их фигуры и они не задавались вопросом, поправились ли они.

Через месяц доктор Холл и его команда получили результаты.

Оказалось, что испытуемые, питавшиеся переработанными продуктами, в день съедали на 500-1000 калорий больше. Также у них повысился уровень инсулина в крови и глюкозы. За неделю каждый из этой группы набрал около 1 килограмма веса.

В  другой группе, питавшейся цельнозерновыми продуктами, вес не изменился, уровень глюкозы и инсулина, в частности, остались на прежней отметке.

Чтобы добиться чистоты эксперимента, обоим группам заменили меню.

Теперь те, кто сохранил вес в норме, питались переработанными продуктами, а потолстевшим готовили цельнозерновое меню.

Результат этого эксперимента показал похожие результаты: в среднем за неделю люди, которые питались переработанными продуктами, набрали около 1 килограмма веса. Их метаболические показатели тоже значительно ухудшились.

Таким образом, теория доктора Холла подтвердилась: цельнозерновые продукты стимулируют аппетит и прививают привычку есть больше необходимого, из-за чего люди набирают вес.

Напомним, есть способ сбросить вес, употребляя в пищу черный хлеб с тмином.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.