Публикации Здоровье офисная работафаст-фуд

Топ-7 негативных факторов, которые сокращают нашу жизнь

base article image

В современном мире опасности подстерегают на каждом шагу, причем большинство из них мы не осознаем. К примеру, можете ли вы поверить, что офисная работа и нежелание ходить пешком сказываются на работе некоторых систем организма практически так же губительно, как курение, а привычка есть нерегулярно и переедать – фактически несет не меньше вреда, чем питание сплошным фаст-фудом и канцерогенными продуктами. Давайте разберемся, какие факторы наиболее негативно сказываются на продолжительности нашей жизни и постараемся от них избавиться.

Вредные привычки

Это первый пункт во всех подобных рейтингах и главная ошибка всех без исключения, кто попался на крючок каких-либо зависимостей. Начиная от курения (не говоря уже о наркотиках) и заканчивая увлечением фаст-фудом либо же компьютерными играми.

Конечно, самой популярной вредной привычкой является курение. По подсчетам ученых и медиков, курение в среднем сокращает жизнь на 10 лет. При этом среднестатистический курильщик выкуривает 15 сигарет в день. И это при том, что всего-то в 5 сигаретах содержится фатальное для человека количество никотина, - к счастью, большая его часть сгорает или остается в «бычках». Но ведь никотин – это еще не главное зло – в сигаретном дыме более 50 химических компонентов, четвертая часть из которых относится к опасным канцерогенам.

Чрезмерное употребление алкоголя также способно сократить нашу жизнь на десяток лет. Горячительные напитки становятся причиной около 60 болезней и косвенно влияют на развитие или образования еще нескольких сотен.

Неправильный график питания

Большинство людей питается совершенно неправильно, несвоевременно и в неконтролируемых объемах, то есть, съедают либо недостаточно, либо слишком много.

Самая опасная крайность - отказ от еды, чтобы сохранить «модельную» фигуру.

«Когда организму не хватает питательных веществ, метаболизм замедляется, клетки не успевают обновляться, а нехватка жидкости активирует процессы старения. При этом снижается иммунитет – а это открывает дорогу множеству вирусов и инфекций, которые также отнюдь не увеличивают продолжительность жизни», - пояснила диетолог Людмила Бабич.

Потому, даже пытаясь похудеть, не стоит отказываться от приемов пищи. При этом все специалисты рекомендуют есть часто и понемногу. Основу рациона должны составлять легкие каши, овощи, фрукты, зелень, разнообразные сорта рыбы и морепродуктов, нежирное мясо. А вот от всего жареного, копченого, слишком соленого, ровно как от красного мяса и полуфабрикатов, лучше отказаться.

Не забывайте также о том, что самый важный прием пищи в течение дня – завтрак.

«Не игнорируйте его, лучше откажитесь от ужина, если не чувствуете с утра голода или проснитесь минут на 15 раньше, если не успеваете завтракать. Утренний прием пищи нужен для слаженной работы организма, правильной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем», - отметила специалист.

Напомним, согласно рекомендациям ВОЗ, на завтрак человек должен удовлетворить 25-30% суточной потребности в энергии.

Повышенный холестерин, давление или вес

От лишнего веса или высокого давления не застрахован никто, но на продолжительность жизни влияет, прежде всего, беспечность людей и нежелание замечать эту проблему.

Все перечисленные выше факторы провоцируют развитие хронических заболеваний, каждое из которых сокращает жизнь минимум на пару-тройку лет.

Высокое содержание холестерина в крови, которое является неизменным спутником любителей фаст-фуда и прочих кулинарных «радостей», по подсчетам специалистов, сокращает жизнь лет на 5.

Высокое давление (опасным считается постоянный показатель выше 130/90) не только само по себе быстрее изнашивает организм, но и может поспособствовать развитию иных малоприятных недугов.

Каждый избыточный килограмм – это дополнительная нагрузка на сердце и другие жизненно важные системы организма. Кроме того, ожирение увеличивает риск сердечного приступа, диабета, онкологических и других заболеваний.

Отсутствие физнагрузок

Современному человеку катастрофически не хватает движения. А ведь все мышцы и системы нашего тела рассчитаны на постоянное движение.

«Регулярная умеренная физическая активность укрепляет иммунитет и защитные силы организма, ускоряет метаболизм. Это прекрасная профилактика многих заболеваний и ожирения. Отсутствие движения, постоянное сидение в офисном кресле и досуг на диване у телевизора сокращают жизнь, как минимум, лет на пять. Потому скорее запишитесь в спортзал, ходите в бассейн или просто больше гуляйте.

Эксперты рекомендуют ежедневно ходить пешком не менее 40 минут.

Нехватка сна

Недосыпанием грешат многие современные люди, особенно жители больших городов. Без сна снижается иммунитет, быстрее «изнашиваются» органы, слабеет естественная защита организма, не говоря уже о том, что организм элементарно не успевает восстанавливать силы.

Не давая организму спать столько, сколько нужно, и лишая его возможности самообновления, мы снижаем продолжительность своей жизни, уверены специалисты. Здоровый сон должен длиться не менее 8 часов.

Увлечение загаром

Солнечные лучи полезны для человека, они способствуют выработке витаминов, повышают иммунитет и настроение. Но увлекаться пребыванием на солнце все же не стоит.

Ультрафиолетовые лучи очень старят кожу, а чрезмерный загар повреждает ее защитный слой и фактически наносит микрораны.

Кроме того, УФ-лучи провоцируют быстрое появление морщин и пигментных пятен, которые могут стать причиной рака кожи.

Грязный воздух

Конечно, исправить грязный воздух в мегаполисе вы вряд ли сможете самостоятельно, но следите хотя бы за экологией в своем доме. Почаще убирайте пыль, проветривайте помещение, проводите уборку, - от того, чем мы дышим, напрямую зависит то, сколько и как мы живем.

Ну и, конечно, почаще выезжайте за город, на природу, отдыхайте в экологически чистых регионах, проведывайте бабушку в деревне, полезно также путешествовать в горные местности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.