Новости Здоровье грипприскврач

При гриппе у пациента может резко ухудшиться самочувствие: есть риск летального исхода – врач

base article image

При заболевании гриппом у пациента может резко ухудшиться самочувствие уже после того, как диагноз поставлен. Есть риск летального исхода. Хотя бы поэтому нужно знать об опасностях для жизни, которые влечет грипп.

Об этом в Сети сообщила врач-инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская.

По ее словам, грипп довольно часто ведет к смертельному исходу.

«В США в этом сезоне уже зарегистрировано 2100 смертей. Но они умеют правильно выявлять больных», - отметила она.

Также врач добавила, что в начале 2020 года стало известно о более частых случаях гриппа в центральных и западных регионах Украины.

«Информация о тяжелых больных сейчас поступает чаще всего из западных и центральных регионов Украины, есть смертельные случаи, в ближайшее время мы узнаем об их росте. И это несмотря на то, что эпид. пороги пока НЕ превышены», - отмечает эксперт.

Также врач напомнила о том, что самочувствие пациентов с гриппом может резко ухудшиться.

«Помните, что у любого человека грипп может из нетяжелого стать тяжелым в любой момент, поэтому при подозрении на это заболевание больных надо наблюдать в динамике, особенно если они относятся к известным группам риска. 

Для верификации диагноза, учитывая отсутствие у нас широкого доступа к молекулярным методам исследования, рекомендовано пользоваться быстрыми тестами как на первичном уровне, так и в стационаре. Во время высокой активности гриппа амбулаторно тестируют больных с гриппоподобным синдромом (с температурой или без!) и высоким риском тяжелого течения заболевания. В стационаре - всех больных с острыми ухудшениями хронических болезней сердца и легких, всех больных с ОРДС без четкого альтернативного диагноза и т.д. Надо помнить, что отрицательный результат теста не исключает диагноз, но помогает в ряде случаев принять решение о назначении специфической терапии (особенно группам риска) и/или антибиотиков (есть категории больных, которым они показаны в первые дни болезни). И, конечно, необходимо строго соблюдать инструкцию при использовании тест-систем». – уточнила эксперт.

При этом О.Голубовская рекомендовала украинцам по возможности выяснить, входят ли они в группу риска.

«Временной фактор при гриппе - решающий. Поэтому все люди должны знать, относятся ли они к группам риска, или нет. Если да, их задача - вовремя обратиться к врачу. Вовремя - это первый день болезни. Поэтому семейным врачам совет - объясняйте это своим пациентам до начала сезона. После того, как больной обратился к врачу все остальные непростые решения - зона ответственности доктора. Основной удар в сезон берут на себя врачи первичной и экстренной медицинской помощи. Будьте внимательны, сезон начался, максимально следуйте рекомендациям и/или направляйте в стационар при малейшем прогнозе на неблагоприятное течение, правильно оформляйте медицинскую документацию. Что это значит, можете посмотреть в видео ниже. 
Помните, что раннее назначение противовирусных препаратов снижает риск не только осложнений, но и частоту госпитализаций. Раннее - это первые сутки - двое. 
Из этого совершенно НЕ следует то, что в более поздние сроки больным не назначают специфическую терапию - вирус может выделяться достаточно долго. Другое дело, что эффективность лечения заметно меньше. Но мы назначаем и на 7, и на 10-й день и позже, в т.ч., конечно, и реанимационным больным», - говорит она.

Кроме того, врач высказалась об эффективности медпрепаратов в случае гриппа.

«Из противовирусных препаратов у нас в стране доступны ингибиторы нейраминидазы вируса, никакой клинически значимой резистентности у них нет. Также они не обладают какой-то особой токсичностью, по крайней мере, пользы от них гораздо больше. Конечно, ситуации разные и клиническое мышление никто не отменял. Никакие другие лекарственные средства с противовирусной активностью не должны заменять их применение в МОНОТЕРАПИИ. Комбинации мы иногда используем, но это - исключение не для широкомасштабной клинической практики.  Также помните, что вовсе не обязательно всем подряд назначать специфическую терапию, но группам риска - обязательно. 
К ремантадину большинство штаммов вируса гриппа устойчивы, поэтому его нецелесообразно применять ни для лечения гриппа, ни для профилактики в монотерапии. . 
Вакцинироваться еще можно и нужно, но вакцинальный статус не должен влиять на диагноз, учитывая тот факт, что прививка полностью не предотвращает заболевание. Ведение таких Также помните, что доктора должны следовать соответствующим рекомендациям (у нас есть наши протоколы, в своё время успели сделать), вне зависимости от того, имеется ли реально ресурс для их выполнения, или нет (например, наличие препаратов в аптечной сети). Звучит не очень, но обеспечение этого ресурса - не зона ответственности ВРАЧЕЙ. А наши пациенты привыкли все доставать из-под земли», - уточнила О.Голубовская.

Напомним, в Украине в первых числах января 2020 года зафиксировали первый случай смерти от гриппа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.