Новости Регионы Офицеры общиныбезопасность житомир

«Офицеры общины» в Житомире будут отвечать за безопасность людей

base article image

Летом 2020 года в Житомире появятся так называемые «патрульные офицеры общины», главной задачей которых должно быть обеспечение правопорядка и реагирования на вызовы местных жителей.

Об этом сообщает Житомир инфо.

По словам городского головы, Житомир может стать первым областным центром, в котором заработает проект «Офицер общества».

Сейчас житомирские патрульные является перегруженными из-за большого количества вызовов, и поэтому у людей могут быть жалобы на работу полицейских.

«Если в городе случается несколько аварий, то они полдня заняты на этих авариях и в день в среднем получают 180 вызовов. Понятно, что они не могут адекватно реагировать и безопасность людей особенно в отдаленных микрорайонах, полностью не обеспечивается», - говорит Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

Суть этого проекта следующая: община покупает автомобиль и, благодаря международным организациям, спонсорам, посольству США автомобиль обеспечивается полностью всем оборудованием.

«Офицер находится в подчинении полиции, заработная плата этих офицеров немного выше, чем в среднем у патрульных. И еще один момент: он не отвлекается на мероприятия полиции: на конвоирование в судах и так далее. Он занимается исключительно безопасностью общества», - говорит Сухомлин.

Фактически офицеры общины будут иметь полномочия правоохранительных органов, и приоритетом их работы будет реагирование на вызовы местных жителей: например, неправильную парковку или помощь в чрезвычайных ситуациях.

«Есть, например, бабушка, которая посадила возле своего дома цветник, и когда кто-то припарковался на этом цветнике, то для неё это тоже большая трагедия. И вот этот офицер может выписать штраф за неправильную парковку и обеспечивать работу в этом направлении».

«Надеемся, что на следующей неделе у нас будет уже комиссия из Киева, сейчас будет отработка с международными донорами, которые готовы обеспечить Житомир и этих офицеров всем оборудованием, а они будут частично работать, даже как МЧС, будут иметь специальные ножницы и прочее оборудование, чтобы в случае каких-то ситуаций они могли оказать помощь».

«Я надеюсь, что если сессия депутатов поддержит выделение средств на покупку этих автомобилей, то уже где-то летом эти офицеры заработают в городе Житомире. Это десять экипажей, которые будут работать на город Житомир», - объясняет С. Сухомлин.

В целом, на транспорт для офицеров житомирской общины нужно будет выделить более 3 миллионов гривен. Впрочем, если проект стартует, то впоследствии к нему обещают присоединиться и международные партнеры.

«Полиция предложила автомобили «Renault Duster». Этот автомобиль стоит 320-360 тысяч гривен. Если купить 10 автомобилей, то это сумма до 4 млн гривен», - считает мэр Житомира.

 

 

Также международные доноры подтвердили - если город Житомир входит в этот проект, то осенью они будут выделять средства и закупать и передавать бесплатно городу Житомиру еще 10 автомобилей.

«И тогда полиция еще 20 ставок нам дает и тогда у нас будет 40 "офицеров общины" работать. Думаю, это полностью сможет обеспечить правопорядок в городе Житомире», - считает мэр Житомира.

Напомним, по итогам 2019 году в патрульной полиции определили лучшие подразделения: житомирские копы в тройке лидеров.

В апреле 2019 патрульная полиция Житомирской области проводила очередной набор в свои ряды и обещала заработную плату от 10 000 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.