Новости Здоровье животмикробывода

Если в животе булькает: врач рассказал о причинах

base article image

Звуки «бульканья» в животе могут быть по трем основным причинам.

Об этом в блоге сообщил врач Георгий Сапего.

Есть три механизма бульканья: сокращение мышц в кишечной стенке; движение жидкости в кишечнике; движение газа в кишечнике.

Такое бульканье часто смущает людей. Наши желудок и кишечник могут очень громко перемешивать и продвигать пищу. На самом деле большую часть кишечных звуков не слышно.

Кроме обычного бульканья в животе еще бывает отрыжка, вздутие и флатуленция (пуканье). Всё это может встречаться у одного и того же человека. Но все эти звуки могут быть не связаны между собой.

В нашем животе каждый день выделяется примерно 8 литров разной жидкости и пищеварительных соков. Потом большая часть этой жидкости всасывается обратно.

Пока эти жидкости движутся в протоках поджелудочной железы или печени, мы их не слышим. Примерно так же, как мы не слышим движение воды по трубам водопровода. Звук появляется только тогда, когда жидкость смешивается с газом.

Газ в кишечнике состоит из воздуха, который мы проглотили и газов, которые выделяют микробы, когда ферментируют содержимое кишечника. Так получается водород, метан и углекислый газ.

Самое громкое бульканье звучит из желудка. В кишечнике обычно все намного тише.

Даже если мы не слышим бульканье ухом, то врач может его услышать стетоскопом. Это нормально, когда доктор слушает трубкой живот. Там будет слышно или не слышно кишечник или шум из кровеносных сосудов.

Врач добавил, что иногда у человека после хирургической операции пропадает бульканье в животе. Это может быть признаком пареза кишечника, и может привести к опасной кишечной непроходимости. Обычно при этом сначала пропадает бульканье, и только через некоторое время появляется боль в животе и рвота. Поэтому выслушивать живот очень важно.

Иногда бульканье бывает громким. Такое бывает при поносе. При поносе кишечнику плохо, и он сильно сокращается. Еще при поносе стенка кишечника секретирует много жидкости. Микробы, которые вызвали понос, тоже могут производить газ.

Если кишечное содержимое быстро продвигается по кишечнику, то пища будет плохо всасываться, и микробы в отдаленных частях кишечника получат много питательных веществ. Из них микробы сделают много газа.

До того, как жидкий стул вылетит из человека в туалете, весь этот газ и жидкость будут громко булькать и плескаться по всему животу.

Еще громкое бульканье бывает при кишечной непроходимости. Если есть какое-то препятствие для продвижения кишечного содержимого, то кишечник начинает громко сокращаться, пытаясь протолкнуть пищу дальше.

На самом деле кто угодно может выпить много жидкости, и потом она будет громко булькать в животе, считает Г.Сапего.

Если у вас громко булькает в животе, но нет поноса, то это скорее всего нормально.

Некоторые продукты могут усиливать бульканье. Чаще это сахара вроде фруктозы или сорбита. И то, и другое используют как подсластитель. И то, и другое можно найти в натуральных фруктах. Они действуют как слабительное и очень нравятся микробам в кишечнике.

Ранее мы сообщали, какие продукты позволят похудеть после 50 лет, когда замедлен обмен веществ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.