Новости Здоровье сондавление

Вместо лекарств: послеобеденный сон снижает артериальное давние

base article image

Короткий послеобеденный сон (15-20 минут) приносит новую энергию для остальной части дня и улучшает настроение. Теперь исследователи обнаружили, что он оказывает положительное влияние на артериальное давление. Послеобеденный сон снижает артериальное давление так же эффективно, как и медикаментозное лечение в низких дозах.

Об этом передает medikforum.ru

Ученые в больнице общего профиля Асклепиона (Греция) обнаружили в исследовании, что уровень давления людей, практикующих послеобеденный сон, в среднем упал примерно на пять мм рт.  Тот же эффект возможно достичь за счет отказа от алкоголя или снижения потребления соли. У здорового взрослого человека артериальное давление составляет от 120 на 80. Слишком высокие значения являются фактором риска для заболеваний сердца, сосудов и преждевременной смерти.

Послеобеденный сон полезен для сердца

Кардиолог Манолис Каллистратос, соавтор исследования, сказал:

«Результаты важны, падение давления примерно на 2 мм рт.ст. снижает риск инфарктов и сердечных заболеваний на десять процентов».

Регулярный сон понижает значение от трех до пяти мм рт. Для сравнения: низкодозированные препараты снижают артериальное давление в среднем на пять-семь мм рт.

Как сообщают ученые, исследование является первым, чтобы оценить влияние послеобеденного сна на давление людей, значения которого адекватно контролируются.

Врачи опубликовали свои результаты на 68-й ежегодной научной сессии "Американского колледжа кардиологов".

Напомним, врач рассказал, как повысить артериальное давление при гипотонии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.