Новости Регионы ртутьлампы

Ртуть попала в землю: в Мелитополе под частными дворами неизвестные выгрузили машину ламп накаливания (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Прицеп ламп накаливания неизвестные сгрузили перед частным домом 108 на ул. Леси Украинки в Мелитополе. Свалка образовалась аккурат между огородами горожан и садом ОПХ «Мелитопольское». Жители частного сектора в панике. Ведь несколько ламп уже растащили и разбили. А значит, ртуть попала в землю.

Об этом передает ria-m.tv.

ЧП случилось в первых числах февраля, рассказывает пенсионерка Валентина Николаевна. Днем хозяйка дома 108 вышла искать собаку за двор и увидела груду сваленных люминесцентных ламп. Такое впечатление, что какая-то фирма делала ремонт и, сняв лампы, вывезла просто людям под двор.

- Я позвала соседей они сказали, что это очень опасные ртутные лампы. Стали ругать меня, что я молчу и я 3 февраля вызывала полицию. Приехали два молодых человека, приняли у меня заявление прямо в машине и уехали. Прошло 4 дня, но никто ничего не делает. Я позвонила опять в полицию. А мне говорят, что никакого заявления нет. Звоню в МЧС – там говорят: «Мы этим не занимаемся». Мол, звоните в исполком. Я звоню в исполком, а там мне парень грубо отвечает. Я ему говорю: «Вы хоть бы в предпраздничный день так не разговаривали с женщиной.» А он мне отвечает: «Праздник у вас завтра!». Я опять позвонила в полицию и предупредила, что вынуждена обратиться на телевидение. Здесь бегают дети, пойдет дождь и начнется испарение, а мы выращиваем фрукты. Дети начнут травиться», - говорит Валентина Николаевна.

К сведению, каждая люминесцентная лампа содержит от 3 до 20 мг высокотоксичного металла. Если конструкция разгерметизируется, количества высвободившейся ртути хватит для превышения максимально допустимой концентрации вещества в жилой комнате или школьном классе в 4 раза. Ядовитые пары зависают в воздухе и имеют большую площадь контакта с окружающей средой. А самое опасное качество ртути - способность накапливаться в окружающей среде (воздухе, грунте, открытых водоемах и подземных источниках) и хуже того, в живых организмах, т.е. в наших телах, вызывая в результате физические и психические болезни. Срок распада этого компонента около 200 лет. Именно поэтому подобные лампы требуют специальной утилизации. Их нельзя вывозить на общегородские свалки.

Увы, но в Мелитополе на сегодня нет предприятия, которое бы принимало подобные лампы для утилизации. У предприятия Умвельт-Мелитополь вышел срок лицензии. Ближайший пункт приема ламп в Запорожье. Этим занимается ООО «СП-Капиталл».

В данном случае свалку должны вывезти сотрудники МЧС в специальных костюмах. Людям ни в коем случае нельзя прикасаться руками к опасным лампам. Далее за счет средств программы по чрезвычайным ситуациям, лампы должны вывезти в Запорожье в пункт приема.

Напомним, в грунте Днепровского района Киева образовалось опасное «пятно ртути» объемом около 200 тонн

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.