Новости Здоровье диетологготовкакрупы

Диетолог рассказала, зачем замачивать и промывать крупы перед готовкой

base article image

Промывка и замачивание круп перед приготовлением кажется давно знакомым ритуалом, не имеющим никакого практического значения. Однако это не так.

Диетолог-консультант Алена Юдина на своей странице в Facebook написала, для чего необходимо промывать и замачивать крупы, а также указала время замачивания для основных продуктов.

По ее словам, крупы содержат фитиновую кислоту - антинутриент, который содержится в растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, злаковых, а также (в небольшом количестве) в овощах.
«Этот антинутриент и сам пользы не несёт и других нутриентов лишает пользы.

Не нейтрализованная фитиновая кислота связывает минералы (кальций, магний, медь, железо, цинк) в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом. Вот почему употребление неферментированных цельных зёрен, может привести к дефициту минералов и потере костной массы», - констатировала Алена Юдина.

По ее словам, замачивание зерновых и бобовых позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту и улучшить питательную ценность зёрен.

«Замачивание в теплой воде способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно группы В», - уточнила диетолог.

Время замачивания варьируется от количества содержащихся антинутриентов:
овес/овсяные хлопья - 10-12 часов;
спельта, рожь - 8 часов;
рис коричневый - 12 часов;
рис белый - 9 часов;
рис дикий - 5 часов;
перловая крупа - 6 часов;
гречневая крупа - 5 часов;
пшено - 5 часов;
киноа, амарант - 3 часа;

Алена Юдина уверена: важно не лениться и правильно подготавливать зерна, бобовые, семечки и орехи перед употреблением. Если этого не делать, можно получить дефицит железа, цинка, кальция и фосфора, синдром раздражённого кишечника и другие неприятные последствия.

Напомним, японские ученые заявляют, что только правильное приготовление круп делает их полезными для здоровья.

Внимание: не занимайтесь самолечением, обратитесь за консультацией к врачу!

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.