Публикации Экономика ягодыфруктыэкспортцены

Цены на ягоды-фрукты в Украине взлетят до небес

base article image

Из-за негативных погодных условий весной 2020-го в Украине буквально вымерзли на 50 процентов урожаи сливы, персика, абрикосов, яблок, а черешня уничтожена на 75%. Ситуацию усугубило то, что украинские производители ягод и фруктов в 2020 году, скорее всего, из-за карантинных мер будут лишены возможности проводить масштабные экспортные операции. Зарубежные производители ягод и фруктов будут в аналогичной ситуации. Похоже, что в продажу попадет мизерный объем косточковых ягод-фруктов, а украинцам стоит готовиться к росту цен на эту продукцию.

Заморозки и другие погодные неприятности

Уже в середине мая можно спрогнозировать, какие косточковые ягоды-фрукты будут в дефиците в украинских супермаркетах и на рынках в 2020 году. На урожай косточковых сильно повлияли погода и карантинные меры.

Как рассказал садовод Олег Калиман в комментарии ТСН, сначала начались неожиданные погодные перемены. Так, в Запорожской области, на юге Украины, в начале весны-2020 температура воздуха была выше, чем в 2019 году. При такой погоде черешня начали цвести. Но внезапные холода весной выморозили почти весь этот урожай – заморозки уничтожили до 75% урожая ранних и поздних сортов черешни.

По словам фермеров, нет смысла собирать остатки урожая черешни: при продаже мелкой партии товара невозможно компенсировать затраты на производство. Поэтому, надо полагать, украинской черешни на рынках и в магазинах в этом году будет мало, а цена на нее будет высокой.

Как прогнозирует руководитель Мелитопольской исследовательской садоводческой станции Владимир Сенин, цена на черешню этим летом «подскочит». «Цена вырастет в 2 раза, а минимальная увеличится в 1,5 раза в сравнении с ценами 2019 года», - сказал он.

Отметим, что в 2019 году в Киеве черешню продавали по 75-100 грн за килограмм. И, похоже, еще более высокие цены будут установлены на черешню и другие виды косточковых в 2020 году. Потому что, отмечает Сенин, нынешний «черешневый» сезон оказался худшим за последние 15 лет: весной 2020 из-за неблагоприятных погодных условий также вымерзли на 50 процентов слива, персик, абрикосы и яблоки.

При этом заморозки, засуха и резкая перемена температуры воздуха задели не только юг Украины, но и другие регионы. Эти факторы являются предвестниками дефицита и, соответственно, роста цен.

В ходе Международной онлайн-конференции «Косточковые фрукты и covid19: влияние на цены, производство и торговлю» 21 апреля 2020 года Тарас Баштанник, руководитель компании «Украинская ягода» (выращивание черешни, клубники, смородины, жимолости), рассказал, что весной-2020 по многим сортам ягод-фруктов в Украине, скорее всего, будет ощущаться дефицит.

«Обычно в Украине сельхозпроизводители весной ничего не зарабатывают, а только тратят, поэтому с точки зрения объема операционных расходов они пока не ощутят перемен.

Если говорить о факторе погоды, то мы работаем на юге Житомирской области и погода нам подкорректировала в 2020 году урожайность: уже ясно, что объемы черешни будут минус 75 процентов после апрельских заморозков. Урожай голубики – где-то минус 10%. Малина, клубника, жимолость, красная смородина вроде бы нормально перенесли заморозки.

Что еще повлияло на урожай? Ситуация с коронавирусом, карантинные меры. И обращаю ваше внимание, что в Украине была крайне странная засушливая зима. Мы ведем календарь дождей, так вот, последний обильный дождь в нашем регионе до третьей декады апреля 2020 г. был 3 июня 2019 года», - описал ситуацию он.

Итак, украинским производителям косточковых явно придется очень осторожно подходить к формированию цены на косточковые: цена должна компенсировать затраты и потери от недополученного урожая, но быть такой, чтобы это не сильно «било по карману» украинцев.

Доходность экспорта ягод-фруктов снизится

Иностранные покупатели, надо полагать, имеют более высокую покупательскую способность, чем украинцы, но карантинные меры из-за коронавируса и за рубежом сильно подкорректировали эти возможности.

Во время Международной онлайн-конференции «Косточковые фрукты и covid19: влияние на цены, производство и торговлю» в конце апреля 2020 года экономист инвестиционного департамента ФАО ООН (Италия) Андрей Ярмак выразил мнение, что в текущем году иностранцы тоже будут меньше покупать косточковых ягод-фруктов.

«Наибольшее потребление ягод премиум-сегмента происходит в странах, богатых на энергоресурсы. Эти страны много экспортируют, много зарабатывают и много импортируют продуктов питания.

Поэтому снижение стоимости энергоносителей всегда плохо отражается на плодоовощном сегменте. поскольку овощная и ягодная продукция не является продукцией первой необходимости. Кроме того, это в основном скоропортящаяся продукция, которая стоит достаточно дорого. И если мы видим снижение доходов населения, то это означает и снижение потребления некритичной для населения продукции», - описал ситуацию он.

А.Ярмак также считает, что из-за карантинных мер украинские производители косточковых лишатся прежних условий в международной торговле и экспортировании. «Есть еще один негативный фактор, который я называю «реверс глобализации», как я бы это назвал, повлияет на ситуацию: это значит, что все те отлаженные механизмы международной торговли, за которые мы много лет боролись, оказались свернутыми, и многие страны начали защищаться – кто от экспорта, кто от импорта. В результате может возникнуть очень неприятная ситуации, когда в отдельной стране цены на продукт могут быть очень высокими, его может не хватать. А в другой стране может быть избыток продукции, и ее будут выбрасывать.

Меняются также каналы распределения продукции, это особенно актуально для Украины, для Грузии, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана. Многие из этих стран столкнулись с закрытием оптовых и розничных рынков всех видов продовольствия, но при этом власти не учитывают тот момент, что если речь идет о ягодах, то от 90% до 100% ягод продаются именно через неформальные каналы продаж. Сети супермаркетов не очень хорошо умеют работать с местной свежей продукцией. Поэтому, с одной стороны, потребитель не получает эту продукцию. С другой стороны, тысячи и десятки тысяч мелких производителей теряют доступ к рынкам. И это настоящая катастрофа с точки зрения производителя, и мы можем говорить, что в 2020 году цены могут быть очень низкими со стороны производителя и очень высокими со стороны потребителя, потому что этой продукции просто очень не хватает», - сказал А.Ярмак.

Т.Баштанник выразил мнение, что украинские производители косточковых смогут неплохо заработать на экспортировании отдельных сортов в замороженном виде.

«Я анализировал, как на продаваемость ягод повлияют карантинные меры, и составил «матрицу» ситуации, она состоит из 4 частей: внешний рынок свежих ягод, внутренний рынок свежих ягод, внешний рынок замороженных ягод, внутренний рынок замороженных ягод. Внутренний украинский рынок замороженных ягод развит очень слабо, его как бы и нет.

Внешний рынок замороженных ягод: мы экспортируем много малины. К декабрю 2019 года мы уже продали малину и чернику, но продавали почти по себестоимости, но после нового 2020- го года начался большой спрос на малину и чернику, и после общения с коллегами выяснил, что эти ягоды хорошо продаются сейчас. Клубнику мы тоже экспортируем, но у нас сильные конкуренты», - описал ситуацию предприниматель.

Однако, добавил он, замороженные ягоды хранятся дольше и можно дождаться момента, когда возникнет возможность удачно продать партии товара. «По поводу замороженной ягоды я склоняюсь к оптимистичному прогнозу, потому что если продлятся карантинные меры, то по продаже замороженной ягоды меньше рисков из-за длительных сроков хранения.

И я думаю, украинские экспортеры ягод смогут рассчитывать на преимущество перед зарубежными конкурентами, потому что при вспышке коронавируса украинцы массово возвращались из-за рубежа. В Европе, как я понимаю, осталось значительно меньше рабочей силы, чем было до карантинных мер. Плюс в Европе более строгие правила при допуске работников на поля или в сады, что также уменьшает количество работников. А чем меньше работников задействованы при сборе урожая, тем выше стоимость продукции», - сказал он.

При этом в прогнозе по цене на свежие ягоды-фрукты Т.Баштанник выразил мнение, что «может сложиться ситуация, когда спрос будет падать, а цены будут расти».

Стоит ли доверять прогнозам по урожаю косточковых       

Как сообщил ГолосUA аналитик Алексей Дорошенко, в связи с карантинными мерами в Украине весной 2020 года были закрыты большинство продовольственных рынков. Поскольку же мелкие и средние производители ягод-фруктов не имеют возможности торговать через супермаркеты, они очень рассчитывают на окончание карантинных ограничений. Но как только на рынках можно будет продавать, они повысят цены.

«Я думаю, сельхозпроизводители, которые нам обычно поставляют ягоды и фрукты весной, в частности, косточковые – абрикосы, вишни, черешню, будут в 2020 году по максимуму оттягивать сезон. И когда эта продукция пойдет на рынки, цена на нее будет зависеть от того, вынуждены ли они были продавать по заниженной цене, ниже себестоимости, или они где-то вынужденно занизят цену, то будут вынуждены завысить ее в следующих партиях», - сказал аналитик.

В то же время, А.Дорошенко считает, что прогнозы по объему урожая косточковых не всегда сбываются.

«В 2018 году, когда аналитики писали о прогнозируемой гибели урожая, но фактически по итогам года в Ассоциации «Укрсадпром» дали отчет, по которому было собрано 85% фруктов и косточковых в том числе от объема урожая прошлого года. Другой вопрос, что на 2019 год были рекордные прогнозы по урожаю фруктов в Украине, но собрали на 15% меньше, и это несущественная разница», - сказал эксперт.

В то же время, Т.Баштанник считает: в 2020 году очень многое для производителей ягод-фруктов будет зависеть от работы рынков: «Если все рынки откроются, то можно будет хорошо продать и заработать. Иначе ритейл (супермаркеты) в последние годы все больше и больше выкручивает руки производителям, а запас платежеспособности населения падает, не все могут покупать по таким ценам».

Коронавирус поменял правила в международной торговле

Логично ожидать, что, если украинский производитель косточковых ягод-фруктов не сможет выгодно продавать на внутреннем рынке, он будет пытаться максимально выгодно торговать при экспорте. Однако тут украинских предпринимателей может ожидать «сюрприз». Как сообщил в комментарии ГолосUA политический эксперт Руслан Бизяев, в мировой экономике в 2020 году происходит глобальное изменение правил игры.

«Ситуация с коронавирусом и заявления президента США Дональда Трампа показали, что в мире может появиться новый экономический союз, который навсегда изменит правила международной торговли и мировую экономику. «Мимо украинских СМИ прошла новость о том, что Трамп предложил Великобритании, Канаде и Мексике создать новый экономический союз 4-х государств. Это будет альтернатива доминированию экономик США и Китая. И также Трамп сделал одно интересное обращение к американским корпорациям: «Вы за интересы Америки или за интересы Китая?». На мой взгляд, эта инициатива повлечет слом в мировой экономике: в мире начнется, во-первых, конкуренция внутригосударственных производств, во-вторых, борьба за своего производителя и его рынки сбыта», - сказал аналитик.

Если спроецировать эту тенденцию на ситуацию с производством, импортом, экспортом ягод-фруктов, то украинским чиновникам придется сконцентрировать максимальные усилия на поддержке садоводов. Иначе может получиться, что только очень состоятельные украинцы смогут лакомиться ягодами и фруктами импортного производства, а также те сельчане, которые выращивают это для себя на приусадебных участках. Остальным просто не хватит денег, чтобы купить черешню, абрикосы, сливы, персики, яблоки для традиционных заготовок на зиму.

Да, можно надеяться на благоприятный итог сбора фруктово-ягодных урожаев в 2020 году, но, пожалуй, стоит подготовиться к худшему – и украинцам-покупателям, и профильным украинским министерствам, которые отвечают за развитие агросектора и экспорта.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.