Новости Здоровье коронавируссмерть

Эксперты рассказали, что гипертоники в два раз чаще умирают от COVID-19

base article image

Науке уже известно, что ожирение, диабет и гипертония являются отягчающими факторами при коронавирусной инфекции. Исследование установило, насколько увеличивается риск смерти у жертв повышенного артериального давления.

Об этом пишут СМИ.

После попадания в больницу с COVID-19 жертвы гипертонии в два раза чаще умирают от осложнений инфекции, чем пациенты, не имеющие повышенного давления. Если же больные с гипертонией и коронавирусом при лечении COVID-19 перестают пить таблетки от давления, то риск смерти увеличивается ещё в два раза, как сообщается в European Heart Journal. Именно поэтому для гипертоников крайне важно продолжать приём всех лекарств, которые были им ранее выписаны.

Авторы исследования из Китая и Ирландии активно изучали пациентов, попадавших в Центральный госпиталь Уханя в период с 5 февраля по 15 марта. Почти у 30% госпитализированных или 850 пациентов имелась гипертония, 4% из них умерли. В остальной группе из 2 027 пациентов, имевших нормальное артериальное давление, смертность составила всего чуть более 1%. С поправкой на возраст, пол и другие медицинские расстройства сделан вывод, что наличие гипертонии увеличивает риск смерти от коронавируса в два раза.

В ходе другого отдельного метаанализа трех исследований с участием 2 300 пациентов с COVID-19 из того самого госпиталя ученые изучали воздействие разных лекарств от гипертонии на показатели смертности. В противоположность их ожиданиям, было установлено, что лекарства из категории ингибиторов RAAS, куда входят и ингибиторы ангиотензинпревращающих ферментов (АСЕ), и блокаторы ангиотензиновых рецепторов, не связаны с повышенной смертностью от COVID-19. В некоторых случаях при приеме этих лекарств риск даже снижался. А вот когда пациенты отказывались их принимать, то вероятность смерти вырастала.

Ранее были названы регионы Украине, которые не готовы к ослаблению карантина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.