Новости Жизнь ценаягодыфрукты

В Украине ожидается критическая цена на косточковые и ягодные культуры – эксперт

base article image

Из-за переизбытка влаги, а также заморозков в Украине катастрофически пострадал урожай ягод и косточковых.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA сообщил глава организации «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

«В этом году действительно пострадали урожаи ранних ягод. Потери по черешне доходят до 95 %. Цена рекордно высокая, потому что качественной черешни осталось очень мало за счет того, что очень много влаги, выпало много осадков. Говорить про экспорт черешни в этом году не приходится. То же самое касается клубники. Будет недополучен плановый урожай за счет того, что погодные условия были не такие, как хотелось бы. 50-60 % клубники в этом году мы недополучим. Кроме этого, очень сильно клубника страдает от серой гнили, она начинает гнить. В этом году погибло 90 % абрикоса из-за морозов. Персиков погибло около 70 %, потеряли 30 % сливы, пострадало 30 % яблока. Мы ожидаем, что экспорт будет меньше, поэтому несмотря на неурожай по яблоку цена в этом году, думаю, не будет слишком высокой на яблоко в Украине», – сказал Владимир Печко.

Соответственно высокая цена будет на косточковые и ягоды.

«В этом году критическая цена будет на косточковые и ягодные культуры. Во-первых, из-за потерь, во-вторых, из-за того, что не будет недобор, и очень сложно было собрать ягоду из-за глобальных дождей», – отметил Владимир Печко.

Многие садово-ягодные предприятия понесли большие убытки, при этом государственной помощи им ждать не приходится.

«Это зависит от структуры площадей. Если там 70 % черешни, они пострадали капитально. Им наоборот помогать надо таким предприятиям, которые реально понесли глобальные убытки. Ждать помощи неоткуда, хотя у нас есть 1-процентный сбор, который рассчитан на форс-мажоры, могли бы эти деньги каким-то образом выделить», – подчеркнул Владимир Печко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.