Новости Здоровье медикинехватка

В Запорожье катастрофически не хватает медиков

base article image

В Украине катастрофически не хватает медиков. Дефицит кадров наблюдается во всех сферах здравоохранения, начиная семейной медициной и заканчивая вторичным звеном. Особенно это касается области эпидемиологии и вирусологии.

Об этом заявили в Минздраве.

«Дефицит врачей-эпидемиологов в областных лабораторных центрах Украины на сегодня составляет 48%. Врачей лаборантов-гигиенистов — 51%, врачей-вирусологов — 41 %. Считаем, что ситуацию нужно менять, это стало следствием отношения за последние 5 лет именно к этим специальностям», – сообщил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

А как обстоит ситуация с обеспечением кадрами в Запорожской области? Об этом «Индустриалка» узнала у директора КНП «Областной медицинский центр репродукции человека», президента Запорожской областной ассоциации врачей-организаторов здравоохранения, депутата Запорожского областного совета Натальи Авраменко.

В большом дефиците — лаборанты и детские врачи

На сегодня в медучреждениях Запорожской области работают 6 тыс. 26 врачей. По сравнению с прошлым годом, количество медиков уменьшилось чуть больше, чем на полтысячи. Это произошло, в большей части, из-за реорганизации учреждений вторичного и третичного уровней.

«В Запорожской области сложилась неудовлетворительная ситуация с обеспечением медицинскими кадрами. Реорганизация медицинских учреждений, которая проходит в связи с заключением договоров с НСЗУ, приведет к еще большему дефициту кадров. Ведь ставки, которые прописаны в договорах, не соответствуют реалиям. Например, прием врача оценивается в 49 гривен. Туда входят обследование, рентгеновские снимки, работа медсестры, наборы. Поэтому доктора, получив новую зарплату за апрель, начали увольняться и искать другие варианты заработка. В том числе, и за рубежом. Та же картина наблюдается и в сфере среднего медицинского персонала», — рассказала Наталья Авраменко.

Укомплектованность штатных врачебных должностей в Запорожской области составляет 71,9%. Из них в областных учреждениях здравоохранения — 69,4%, в городских — 74,7%, в районных — 68,3%. Всего количество медицинских вакансий в Запорожской области составляет 1 тыс. 113 мест.

«На сегодняшний день в Запорожской области не хватает докторов практически по всем специальностям. Больше всего — семейных врачей, педиатров, терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, рентгенологов, анестезиологов. А укомплектованность врачами-лаборантами составляет всего лишь 32%. Напряженная ситуация и в сфере функциональной диагностики. Она укомплектована врачами на 55%. Также в большом дефиците детская медицина. Например, на всю Запорожскую область работает только один детский нейрохирург и один детский онколог», — сообщила Наталья Авраменко.

Серьезный недостаток наблюдается и среди врачей-вирусологов и врачей-эпидемиологов. Ведь последние пять лет их выпуска не было вообще.

«Если говорить о состоянии кадрового обеспечения профилактического направления медицины, то его можно характеризовать, как критическое. Пять лет медицинские вузы не проводили набор и выпуск специалистов данного направления. В связи с этим, укомплектованность врачами-эпидемиологами и специалистами лабораторного звена в Запорожской области чуть больше половины», — рассказала Наталья Авраменко.

Что касается среднего медицинского персонала, то его тоже не хватает. Всего в Запорожской области работает 12 тыс. 124 младших специалиста. За последний год их количество сократилось больше, чем на 1 тыс. людей. В сфере среднего медицинского персонала вакантными остаются 1 тыс. 230 мест.

К дефициту медиков приводят мизерные зарплаты

К тому, что врачи массово увольняются, а молодые специалисты уезжают за границу приводят и маленькие зарплаты. По данным на сегодня, средняя зарплата врача первичного звена составляет 15 тыс. 949 гривен с учетом налогов. Доктора вторичного и третичного звена, а также медики, которые оказывают экстренную помощь, получают 9 тыс. 796 гривен с учетом налогов.

Что касается зарплат среднего медицинского звена, то они в разы меньше. Средняя зарплата в учреждениях первичного звена составляет 9 тыс. 329 гривен с учетом налогов, а в учреждениях вторичного и третичного звена — 7 тыс. 237 гривен.

По словам директора КНП «Областной медицинский центр репродукции человека», президента Запорожской областной ассоциации врачей-организаторов здравоохранения, депутата Запорожского областного совета Натальи Авраменко, во время карантина эти зарплаты стали еще меньше.

— Учитывая то, что сейчас мы получаем деньги только от НСЗУ, у нас сложилась очень сложная ситуация. Из-за карантина и сокращения плановых операций количество пациентов намного уменьшилось. А с 1 июля мы должны подавать отчеты о каждом пациенте, который к нам приходит. Соответственно, получать зарплаты врачи будут исходя от количества пациентов, — рассказала Наталья Авраменко.

Кроме этого, низкая оплата пакетов медицинских услуг может повлечь за собой то, что доплачивать за них придется пациентам.

— Пациенты, приходя к врачу, хотят получить услуги бесплатно, не зная, что не все пакеты были заключены с лечебным учреждением. И поэтому часть оказания медицинской помощи станет платной. И эта плата будет довольно весомая. Ведь правильная калькуляция показывает, что проведение операций, приемов и консультаций очень дорогие. Например, НСЗУ посчитала 49 гривен за прием врача, а прием акушера-гинеколога минимум стоит 290 гривен за прием. Ведь туда должна включаться стоимость одноразовых наборов, средств индивидуальной защиты и взятие мазков, — отметила Наталья Авраменко.

Студенты-медики мечтают уехать за границу

Решать проблему с оттоком кадров необходимо немедленно. Помочь в этом сможет только повышение зарплат медицинскому персоналу, а также престижный статус медработников.

— Сейчас сложилась такая тенденция, что студенты, которые учатся в медучилищах, параллельно пытаются поступить в вузы Литвы, Латвии, Германии и Польши. Чтобы привлечь их внимание к нашим медучреждениям и заставить остаться в Украине, для начала нужно повысить зарплату медикам. Ведь тяжело работая, они хотят получать достойную зарплату. Немаловажным есть и отношение общества к медикам. Мы уже забыли, когда к врачам проявляли уважение и ценили их труд, — отметила Наталья Авраменко.

Ранее глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко сообщил, что из-за продолжающихся ограничительно-профилактических мероприятий в связи мировой пандемии коронавирусной болезни из-за полного бездействия Кабинета министров и Минздрава страна рискует получить не только медицинский дефолт, но и дефолт медицинского образования, последствием которого станет потеря отечественных научно-педагогических медицинских школ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.