Новости Экономика яблокиэкспорт

Кислые сорта яблок украинские садоводы экспортируют по 50 евроцентов за килограмм - предприниматель

base article image

В Украине выращивают кислые сорта яблок, которые можно было бы гипотетически продавать в стране по низким ценам, но эти сорта экспортируют как продукт переработки – в виде яблочного концентрата, или же в виде плодов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил генеральный директор компании Gals Agro LLC Сергей Кравчук.

«Кислые яблоки, которые выращивают для переработки, их перерабатывают в течение суток, получается яблочный концентрат», - сказал он.

В то же время, в рамках дискуссии о ценах на агропродукцию во время бизнес-конференции «Quo vadis, АГРО?» С.Кравчук отметил, что Украина экспортирует на рынки ЕС яблочный концентрат или кислые сорта яблок, предназначенные для переработки, по цене 50 евроцентов за килограмм.

С.Кравчук уточнил, что до конца 2020 года в Украине цена на яблоки может снизиться – если новый урожай будет большим.

«Если сохранится тренд и урожай яблок будет хорошим, яблоко в 2020 и 2021 году будет очень дешевым. Если урожай маленький – цены будут расти. В зависимости от региона, в 2020 году еще в Украине может быть урожай яблок», - сказал комментарии ГолосUA он.

Генеральный директор Gals Agro LLC также выразил мнение, что обычно зимой яблоки из украинских садов продаются по относительно низким ценам.

«Отмечу, что объемы покупок и ассортимент покупок украинских потребителей в ноябре, декабре, январе месяце и летом – это совершенно несопоставимые вещи. Те яблочники, которые выращивают хорошее столовое яблоко, они собирают урожай и оставляют его на складах, чтобы продавать этот урожай «до первой редиски», то есть до следующей весны. И зимой в Украине средняя цена на яблоки в супермаркетах зимой намного ниже, чем в Европе. Нам не на что жаловаться», - сказал С.Кравчук.

Как сообщалось, в Украине не хватает овощехранилищ. Из-за этого весной и осенью в супермаркетах полки ломятся от импортных фруктов-овощей, а украинские овощи и фрукты продаются по очень высоким ценам.

Напомним, киевляне были шокированы высокими ценами на яблоки в 2020 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.