Новости Мир мумиясаркофагостанки

Израильские ученые раскрыли тайну саркофага с мумией: останков девочки там не оказалось

base article image

Долгое время в Национальном морском музее города Хайфа (Израиль) находились два небольших саркофага. Ученые предполагали, что в одном из них (самом большом) может быть мумифицированный ребенок, однако в итоге ожидания не оправдались.

Об этом сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Согласно официальным записям музея, в обоих саркофагах находились мумии, но многие работники сильно в этом сомневались и, как выяснилось, не напрасно. За счет компьютерной томографии удалось выяснить, что на самом деле находится в саркофаге возрастом три тысячи лет.

Внутри объекта оказалась фигурка Осириса, египетского бога смерти, слепленная из грязи и зерна. Такие предметы ученые называют «кукурузными мумиями» или «зерновыми мумиями», отметил специалист Рон Хиллел из Национального морского музея.

Был проанализирован и саркофаг поменьше. Здесь уже находилась действительно мумия, только птицы. Скорее всего, это был сокол. Данное пернатое египтяне ассоциировали с Гором – богом царствования и неба.

До сих пор неизвестно, откуда мумии были получены. Работники музея не знают, где хранились саркофаги до того, как они стали экспонатами. Не исключено, что они находились в гробнице фараона в качестве подарка богам от имени усопшего. В Древнем Египте практически всегда клали в гробницы предметы, предназначенные для богов. Это, помимо посуды, сосудов и фигурок, могли быть также животные и птицы. Последние считались защитниками умершего в ином мире.

Таким образом, теперь работники музея и ученые точно знают, что в двух саркофагах никогда не было тел детей. Очередная тайна была раскрыта.

Напомним, археологи в ОАЭ  во время раскопок на острове Маравах, нашли природную жемчужину возрастом около 8000 тысяч лет.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.