Новости Политика местныевыборыцик

ЦИК: местные выборы-2020 будут проводиться по новому Избирательному кодексу

base article image

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины рассказали об особенностях проведения местных выборов 25 октября.

Об этом  сообщает Отдел взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК, сообщила украинская редакция американского радио "Наше радио USA".

По словам члена ЦИК Сергея Постивого, что местные выборы 25 октября пройдут по новому избирательному законодательству - Избирательному кодексу Украины, который вступил в силу с 1 января текущего года, то они будут иметь целый ряд важных особенностей.

По его словам, в этом году местные выборы будут организовываться на новой территориальной основе, ведь постановлением Верховной Рады от 17 июля были образованы укрупненные районы.

Кроме того, согласно новому избирательному законодательству, в год проведения очередных местных выборов первые местные выборы назначаются и проводятся вместе с очередными. Таким образом, 25 октября вместе с очередными местными выборами будут проводиться и первые выборы.

Отмечается, что в этом году очередные и первые выборы депутатов местных советов будут организовываться и проводиться по новым избирательным системам. Так, выборы депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальных громад с количеством избирателей до 10 тысяч) проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующей тергромады. В каждом таком округе могут быть избраны не менее двух и не более четырех депутатов.

"А выборы депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (территориальных громад с количеством избирателей 10 тыс. и больше) проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единый многомандатный избирательный округ, который совпадает с территорией соответственно Автономной Республики Крым, области, района, города, района в городе, села, поселка согласно административно-территориальному устройству или территории городской, сельской, поселковой территориальной громады", - пояснили в ЦИК.

При этом предусмотрена новая система выдвижения кандидатов в депутаты политическими партиями и формирование новых видов избирательных списков кандидатов, а именно единого и территориальных избирательных списков.

Также, на выборах 25 октября будет обязательным соблюдение гендерной квоты при формировании избирательных списков местных организаций политических партий, по которой среди каждых пяти кандидатов в избирательном списке должно быть не менее двух женщин.

Несоблюдение гендерной квоты в избирательном списке может служить основанием для отказа в регистрации кандидатов в депутаты от соответствующей местной организации политической партии.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года. За соответствующее постановление № 3809 проголосовали 326 нардепов.

"Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и киевского городского головы на воскресенье, 25 октября 2020 года", - говорится в тексте постановления.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.