Публикации Политика жванияпорошенко

«Организованная политическая группировка»: почему Жванию не вызывают на допрос?

base article image

Активный участник Помаранчевого майдана Давид Жвания на днях решил порадовать тех, кто верит в возможность наказания Порошенко, и поведал нелицеприятные факты о перипетиях уже другого майдана – 2013-14 годов. Пока без особых документальных доказательств. Жвания заявил о готовности дать показания украинским правоохранителям. Но его упорно не приглашают. Пока дело выглядит бесперспективным в Украине, но уже может попортить нервы политикам в Штатах и Евросоюзе.

Так говорил Жвания

В среду, 22 июля, в информационном пространстве Украины неожиданно появился Давид Жвания. Экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, народный депутат IV-VII созывов, давний соратник Виктора Ющенко и Петра Порошенко. Он выступил с резонансным заявлением в соцсети Youtube. В коротком ролике политик и бизнесмен определил экс-президента Порошенко и его окружение как «преступную группировку, которая с самого начала участвовала в Майдане ради исключительно захвата власти и личного обогащения». Жвания не забыл  упомянуть, что рейтинг Зеленского падает, но народ правильно сделал, что проголосовал против Порошенко.

«Мы финансировали Майдан, мы подогревали протестные настроения в СМИ, срывали мирные инициативы власти, вели сепаратные переговоры с депутатами Партии регионов, вели переговоры с иностранными посольствами», – заявил Жвания.

«В преступную группировку по захвату власти входили Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко, каждый из которых приводил в это сообщество своих людей». Жвания признался, что вместе с Павлом Климкиным, тогда послом Украины в ФРГ, передавал 5 миллионов евро высокопоставленному европейскому чиновнику «с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны ЕС».

И сразу после таких откровений, на ютуб канале Давида Жвании, начали появляться новые разоблачения с громкими названиями: «Мы использовали людей на Майдане как массовку для захвата власти», «Порошенко обещал быть верным солдатом Януковича», «Порошенко готовит новую кровавую провокацию на Донбассе», «Как финансировался госпереворот в Украине»...

При этом, давний «друг» Порошенко говорит, что готов к допросам в украинских следственных органах по всем озвученным фактам, особенно в генеральной прокуратуре. А почему так долго молчал о фактах преступлений, объясняет появившемся чувством вины.

Многовекторность Жвании: Кремль, Евросоюз, Штаты, Зеленский...

Но правоохранительная система Украины молчит, ее руководство делает вид, что вроде ничего особенного и не произошло, все списывают на сведение счетов давних соратников. А бывшие друзья Жвании и вовсе сказали, что задействована как всегда «рука Кремля». И это понятно, в «Европейской солидарности» назвали заявление Жвании «сплошным фейком». «С ним такое уже не первый раз. Жвания столь часто менял позиции, что вполне логично выглядит завершение его карьеры на службе у Кремля»,- объяснили в пресс-службе партии. Ну как иначе? В Украине это уже общепринятая норма – везде видеть кремлевскую руку. Это удобно, если расследования по Майдану так и продолжать прикрывать годами...

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допускает, что откровения Давида Жвании о Майдане как государственном перевороте связаны с личными интересами политика и могут выходить на обстоятельства президентской гонки в США.

«Жвания – человек не про принципы, а человек про интересы. И его интересы сегодня заключаются в том, чтобы дожать Порошенко, но, видимо, здесь играют роль и его связи с США. Поскольку Порошенко и компания играет на стороне Демократической партии, а Демократическая партия на стороне Порошенко, то сегодня атака на Порошенко фактически означает косвенную поддержку Трампа. Я думаю, тут есть американский фактор в выступлении Жвании, и думаю, что для него важно, чтобы победил Трамп и решились какие-то вопросы, связанные с его интересами», – сказал Михаил Погребинский.

Очевидно, Жвания не один такой политик, связанный с Украиной и желающий победы Трампу. Кроме того, можно отметить элемент дискредитации европейской бюрократии: мы привыкли, что чиновники Евросоюза являются эталоном политики и управления, они поучают, как старшие, и говорят, как лучше жить. А тут оказывается, что высокопоставленная фигура в Евросоюзе может получить солидную взятку за поддержку конкретного кандидата на выборах в Украине. Даже допущение этого в украинском евроатлантическом сознании не укладывается или вызывает шок. Третьи аналитики говорят, что Жвания разговорился, потому что попросту хочет вернуться в большую политику. Наконец, еще одной версией является то, что в информационной взбучке Порошенко заинтересованы на Банковой.

«Убрать «зонтик» над Порошенко»

С другой стороны, какая тут может быть взбучка, если извлеченный из глубокого забвения Давид Жвания в первых своих роликах заявил то, о чем многие знали, но стеснялись широко говорить. Лидер Левых сил Украины Петр Симоненко справедливо замечает, что ничего принципиально нового в той информации, которую озвучил Жвания, нет, но нужно извлечь уроки из данного сообщения и проанализировать его.

«Еще в 2013 году, когда Майдан только начался, я с трибуны Верховной Рады предупреждал украинский народ о последствиях, которые ожидают страну и предостерегал от поддержки сил Майдана. Ведь одна и та же команда произвела государственный переворот как в 2004 году, так и в 2014-м. Но в 2004 году им не предоставили возможности для вооруженного конфликта, который позволил бы им скрыть следы своих преступлений», – сказал Петр Симоненко.

Говорить, что Майдан – государственный переворот, в Украине дело неблагодарное. Можно получить не только вызов на допрос, но и физическое нападение.

«То, что человек команды Ющенко, команды Порошенко напрямую говорит о том, что он сам являлся членом организованной преступной группы, которая использовала массовку, Майдан для прихода власти исключительно с целями наживы, это невозможно вычеркнуть из новой украинской истории. Если Венедиктова или Зеленский настолько слабые, что не дадут ход... Хотя мне кажется, что это совершенно невозможно. Человек такое говорит, хотя бы допросите его! Но и этого не было. Никакого допроса», – говорит политолог Михаил Погребинский.

В Украине, к сожалению, даже такие заявления, правоохранительной системой рассматриваются лишь с точки зрения политической целесообразности, а не фактов названных преступлений. Как всегда ждут отмашки сверху. А ее все нет. Ведь не секрет, что по делу Порошенко есть негласные договоренности с Зеленским о ненападении.

«Очевидно, эта тема разрушает определенные политические договоренности, которые, судя по всему, состоялись с участием коллективного запада, – говорит политолог, глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. – Это нарушение такой "Сухаревской конвенции" о неприкосновенности экс-президента. Порошенко оказывается фигурантом, ведь говорится об организованной преступной, а я бы сказал, организованной политической группировке, которая захватила власть со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но с другой стороны, он (Жвания – Ред.) не мог бы пойти на такое заявление не получив для себя определенных гарантий от нынешней власти. Очевидно, часть нынешней власти заинтересована, чтобы эти "конвенции", эти договоренности были обнулены, чтобы убрать этот "зонтик" над Порошенко». 

Но даже если оформить показания Жвании не сподобятся украинские следователи, в его рассказах фигурирует европейский чиновник, а значит, делу могут дать ход в Евросоюзе. В том, что история может получить продолжение, уверены политологи. А с другой стороны, обвинения серьезные, и в Европе вряд ли нужен громкий политический скандал. Его могут использовать, но под определенную политическую конъюнктуру.

«Там явные выпады против европейских чиновников, которым якобы команда Порошенко заплатила 5 миллионов евро. Они должны как-то отреагировать. Там есть люди, которые получают зарплату, чтобы в таких делах разбираться. Я пока не видел какого-то движения с европейской стороны. Это было бы тоже важно. Его должны допросить», – говорит Михаил Погребинский.

«Дело не затихнет, потому что там идет речь о высокопоставленном чиновнике из Евросоюза, а там наверняка уже непублично, без лишнего шума ведут расследование относительно расходов и доходов официальных фигурантов, относительно того, кто мог бы получить (взятку – Ред.). Я думаю, это не составит большого труда установить, кто это мог быть», – подчеркнул политолог Андрей Золотарев

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.