Публикации Политика медведчукдонбасс

Минский процесс: Вернется ли Медведчук в ТКГ по Донбассу

base article image

Включение Виктора Медведчука в переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе ускорит достижение мира, считают эксперты. Они напоминают, что Медведчук лично контактирует с Путиным и его участие в ТКГ рекомендовала Ангела Меркель.

«Человек, с которым разговаривает Россия»

После того как экс-президент Леонид Кучма сложил с себя полномочия главы украинской делегации в минских переговорах, его место занял Леонид Кравчук.

Замена 81-летнего Кучму на 86-летнего Кравчука вызвала реакцию соцсетей. Заговорили об отсутствии во власти кадров, способных вести переговоры. Сам Леонид Кравчук говорит, что хочет, что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе. «Я буду это делать до последнего вздоха», - обещает он.

Отметим, что украинская делегация входит в трехстороннюю контактную группу –ТКГ (Украина-Россия-ОБСЕ), которая ведет переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. С момента ее создания до осени 2018 года,  делегацию  возглавлял экс-президент Леонид Кучма. Он покинул делегацию, сославшись на возраст. Но после прихода к власти Президента Владимира Зеленского, возглавил ее снова.

Владимир Зеленский заявлял, что имеется ряд кандидатов. Среди критериев, каким должен быть лидер украинской делегации, Глава государства указал на то, что это должен быть «человек, с которым разговаривает Россия».

«Для мирного урегулирования важна не фамилия, а именно и исключительно политическая воля Президента Украины», - парировал Виктор Медведчук. Он напомнил, что Президент Зеленский на днях потребовал «расшифровки» каждого пункта Минских соглашений. Хотя они действуют с февраля 2015 года и утверждены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

По словам Медведчука, для мирного урегулирования нужно выполнять Минские соглашения, а «не искать пути для того, чтобы уклониться от их выполнения, рассуждать о планах А и Б, требовать «расшифровать» пункты Минских соглашений, что иначе как абсурдным и примитивным назвать нельзя».

Медведчук был участником Минского процесса с самого его начала, как минимум до осени 2019 года. С 2014 года он координировал обмен пленными и вопрос помилования и возвращения украинских заложников из РФ и самопровозглашенных республик.

В июле 2018 года, тогдашний член гуманитарной группы Минского процесса Ирина Геращенко сообщила, что фамилия Медведчука впервые прозвучала во время телефонных переговоров в июле 2014-го между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Порошенко.

«Она назвала эту фамилию как того, кто, по ее мнению, мог бы о чем-то говорить с Путиным. Очевидно, что она это сделала с подачи Путина», - сказала Ирина Геращенко.

 Участие в переговорах Виктора Медведчука Геращенко поясняла тем, что требуется «учитывать фактор того, кто имеет прямой контакт с Путиным и с представителями ОРДЛО».

Отметим, что с 2016 года Москва отозвала из Киева своего посла (Украина отозвала своего годом ранее).  Возросла роль неформальных контактов. В ту пору эксперт-международник Антон Кучухидзе, отмечал: «Я бы не сбрасывал со счетов фактор господина Медведчука, который, как пишет пресса, чуть ли ни единственный напрямую может позвонить в Кремль. Кроме того, мы видим его роль и в процессе по обмену пленными. Если раньше мостиком между Украиной и Кремлем были Зурабов-Медведчук, то сейчас таким мостиком остается только Медведчук».

«Он освободил 900 человек с одной стороны и с другой»

Владимир Зеленский боится прямой коммуникации с Медведчуком. Так считает политолог Михаил Погребинский. У Президента Владимира Зеленского, вероятно, есть такие советники, которые советуют ему избегать прямой коммуникации с лидером оппозиции, сказал Погребинский в телеэфире.  Однако, коммуницировать было бы «совершенно естественно», отметил эксперт.

Медиатехнолог Лариса Дроздова считает, что включение Виктора Медведчука в переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе ускорит достижение мира. По ее словам, необходимо привлечь к процессу урегулирования конфликта сильного и опытного переговорщика.    

«Власти в этом вопросе надо взаимодействовать с Виктором Медведчуком. Если мы вспомним, то как раз он очень активно вел переговоры. Он освободил 900 человек с одной стороны и с другой. Поэтому, если бы Медведчук был ключевой фигурой в нынешних переговорах, то тогда этот процесс пошел бы намного быстрее», – сказала она в эфире телеканала «112 Украина».

Лариса Дроздова напомнила о начавшемся на Донбассе перемирии. Она считает, что не последнюю роль в активизации мирного процесса с украинской стороны сыграли внутриполитические причины. В частности, существенное падение рейтинга перед местными выборами. Рейтинг Главы государства снизился до 30,2%, а рейтинг правящей партии «Слуга народа» сократился до 27,9%

Эксперт считает, что из-за падения рейтингов у власти возникла  необходимость выполнить свое предвыборное обещание о достижении мира. «Это два четких и понятных объяснения, которые подтолкнули нашу власть к тому, чтобы вести переговоры и останавливать войну на Донбассе», – прокомментировала Дроздова договоренность о прекращении огня.

Между тем, перемирие может оказаться непрочным. Политический обозреватель Руслан Бизяев отмечает: «Если сейчас не принять концептуальных решений по политической части Минских соглашений, мы получим очередную серию данного «сериала» - мы заключаем перемирие, проводим обмен, начинаем решать вопросы на КПВВ, проводим переговоры относительно блокады, после чего упираемся лбом в политическую часть Минских договоренностей».

Пункт 9 Минского соглашения предусматривает, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Украины во всей зоне конфликта: «Должно начаться в первый день после местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)».

Пункт 11 Минских соглашений предусматривает обязательство Украины провести конституционную реформу в части децентрализации. Реформа должна пройти «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов». Также этот пункт предусматривает принятие «постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Политолог Александр Лазарев отмечает: «Виктор Медведчук подметил правильную вещь, что возвращать нужно не территории, а людей. Людей со своей культурой, своими обычаями, своим образом жизни и образом мышления…Необходимо провести культурную децентрализацию, потому что это и есть демократия. Мы должны наконец-то демократизировать Украину. Об этом и говорить Виктор Медведчук, что необходимо сшивать Украину, находить точки соприкосновения, которые могут объединить нашу страну».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.