Публикации Общество COVID19вакцина

Вирус цинизма

base article image

Украинцев от Covid-19 будут спасать вакциной для кошек. Причем, по цене 1 000 гривен за флакон (37 у.е). За эти деньги на нас будут тестировать препарат «Ремдесивир», которым американцы пытались еще лихорадку Эбола лечить… И главное, быстро подсуетились: уже через неделю лекарство поступит в больницы. А как же клинические испытания? Где одобрение ВОЗ, без которого, по уверениям министра Степанова, Украина и близко не подойдет к «чужой» вакцине? А нигде. Весь этот пафос, все эти пиар-заявления касались, как оказалось, только российской «панацеи». Вот тут и строгие проверки, и клинические испытания, и «знак качества» от Всемирной организации здравоохранения. Хотя еще пару дней назад казалось, что голос разума возобладал над политической конъюнктурой – когда глава МОЗ допустил покупку российского медпрепарата. Но, видимо, после окрика хозяев занял антинародную, зато прозападную позицию: «В мире не существует подтверждений того, что та вакцина, о которой говорят в Российской Федерации, прошла все фазы, особенно третью, клинических испытаний. Мы знаем, что в мире есть много изготовителей вакцин, достаточно мощных компаний, которые только находятся на завершающей стадии клинических испытаний, и дай бог, чтобы они ее закончили к концу года».

И это при том, что в стране снова зафиксированы более пяти тысяч случаев заражения Covid-19, учебные заведения ушли на карантин, а медики бегут из больниц, где для лечения коронавируса нет ничего – начиная от аппаратов ИВЛ и заканчивая банальными масками. Потому что из специального фонда, где изначально «лежало» 70 миллиардов гривен, львиную часть увели на сопровождение предвыборной программы «Слуг народа» -  программу «Большая стройка».

То есть, глава государства рейтинг партии власти изначально поставил выше здоровья и жизней простых украинцев, которые отдали за него свои голоса год назад. Да что там украинцы, своих коллег и друзей из «СН» не пощадил: ведь в парламенте уже более 90 человек подхватили «корону», 60 из них – депутаты. Кстати, по слухам, некоторые парламентарии уже привились «вакциной агрессора» …

Тем не менее Зеленский заявляет, что Украина не собирается получать вакцину «Спутник V», разработанную российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии. Мол, подождем настоящую, европейскую. А украинцы пока пусть на самоизоляции посидят или сами полечатся - те, у кого есть на это средства, разумеется. А средства, есть не у всех. Самый дешевый тест обойдется в 750 гривен. Под силу ли это пенсионерам, получающим минимальную пенсию в 1800 гривен? А ведь старики – самая чувствительная к Covid-19 часть населения. Впрочем, премьер Шмыгаль уже предлагает решение «пенсионного вопроса» - просто перестать платить пособия из Пенсионного фонда. О профилактике или лечении с помощью российского медпрепарата, речи, разумеется, не идет: «зрада» же! Хотя в очередь к РФ выстроилось уже более 50 стран из Европы, Азии и даже США. При этом Российская Федерация ведет переговоры с ООН о возможной вакцинации персонала организации и уже получила заявки на более чем 1,2 млрд доз своей вакцины на текущий и следующий год. Хорошие деньги предлагают, готовы делать взносы в разработки российских вирусологов. А Россия вместо того, чтобы «косить бабло» на пандемии, как Михаил Радуцкий на продаже масок, берет и пускает Украину вне очереди. Именно так сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком. При этом российский лидер подчеркнул, что для этого необходимо участие официальных властей Украины, которые бы сформулировали запросы и потребности страны. «Мы к этой работе готовы. Несмотря ни на какие политические сложности», — добавил Путин.

А вот украинский Президент и его команда – нет.  Там безапелляционно отмахнулись от предложения российских властей. При этом ничто не мешает «воюющей» стране вести торговые дела с РФ, покупать у «агрессора» топливо, сало, даже запчасти для военной техники. А вот спасительное лекарство – ни-ни. Потому что в офисе Президента опасаются, что закупка вакцины, о которой договорился Медведчук, повысит поддержку ОПЗЖ, а не «Слуг народа». Да и пойти на поводу «пятой колонны Кремля» на Банковой не хотят: сразу нарвутся на пикеты националистов и профессиональных патриотов. В итоге же, партия власти собственными руками опускает свои рейтинги: ведь за провал борьбы с «короной» Зеленского критикуют все, кому не лень - начиная от Порошенко и заканчивая «Батькивщиной».

Самое смешное, что стремление Зеленского получить для Украины «настоящую европейскую вакцину» нарвались на реакцию от самого ЕС. Так, в Евросоюзе член экспертного комитета Минздрава Греции Хараламбос Гогос заявил: «На российскую вакцину очень хороший иммунный ответ, почти 100%. Следовательно, мы должны сказать, что это очень хорошая вакцина». А директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге отметил, что разработанная в России вакцина «Спутник V» оказалась безопасной и эффективной. Да еще заявил о необходимости распространения в Европе российского опыта в сфере разработки вакцины от Covid-19. То есть, что получается: сами европейцы двумя руками за российскую «панацею», а Украина продолжает ждать «европейского медицинского чуда»? По сути, это вторая оплеуха от Евросоюза Зеленскому. Сначала ЕС заявляет Киеву, что не является банкоматом для Украины. Ну, а теперь Евросоюз дал понять, что и аптекой для «получлена ЕС» тоже быть не хочет. Как же теперь пропагандировать европейский курс, который оставил Зеленскому в наследство Порошенко?

Да и с личными рейтингами Владимиру Александровичу придется попрощаться: никакие опросы во время выборов не помогут. Наоборот, люди сочтут кощунственными и издевательскими вопрос о здравоохранении. Согласитесь, цинично интересоваться мнением народа о качестве медицины и одновременно класть (или ложить?) на здоровье нации то, чем Зеленский обычно играет на рояле. Очевидно же, что отказом от российской вакцины глава государства дал понять, что не заинтересован в спасении украинцев от пандемии, ставшей страшной угрозой для всего мира, изменившей уклад жизни миллиардов людей и ежедневно собирающей с человечества смертельную дань. Однако западных кураторов Украины такие «мелочи» не волнуют. А ведь именно внешние хозяева диктуют стиль поведения Зеленского в отношении сотрудничества с РФ. Заметим, что пока лидер ОПЗЖ использует в Москве свои связи и влияние для блага страны, Зеленского вызывают в МИ-6 и пропесочивают по поводу окружения, которое «сливает информацию России». Ну, а после «порки» - традиционные подношения «англичанке». Украина снова влезает в долговую кабалу и берет у Великобритании 1,2 миллиарда фунтов стерлингов кредита, договаривается о военном сотрудничестве (президент-миротворец, ага) и продаже земельных ресурсов, ведь Англия один из самых главных латифундистов Европы.

А где же медицинская помощь? Почему та же Британия даже не заикнулась о возможной финансовой поддержке страны, где показатели заболеваемости Covid-19 растут с каждым днем? И разве не это должно было стать стержнем беседы Президента Украины с наследником короны, принцем Уильямом? Кстати, тут президент Польши Дуда на днях навещал нашего гаранта. По горячим следам, так сказать. Думаете, приехал вместе с десантом медицинских специалистов, чтобы помочь украинским медикам? Или гуманитарную помощь в виде масок-перчаток передал? Не угадали. Польский лидер «выбил» из Зеленского договор о разведке и эксплуатации украинских газовых разработок – теперь украинский дешевый газ для нас будут добывать поляки и нам же продавать его втридорога. О какой-то весомой помощи для борьбы с Covid-19 речи не шло. «Те, кто, вроде как, строят европейскую модель, строят бассейн без воды и предлагают украинцам там купаться. При этом приговаривают: «Европейцы хорошие, будете купаться, они воды вам обязательно нальют!». Сколько украинцам купаться без воды непонятно. ЕС подключать воду сейчас невыгодно, и лет через десять тоже невыгодно», - считает журналист Денис Жарких.

А это значит, что все заявления Президента Украины о европейской помощи в борьбе с Covid-19 - ложь от первого до последнего слова. Кто, когда и почем будет спасать украинцев от смертельно опасного вируса решает вовсе не Зеленский. В Украине, находящейся под внешним управлением, закупку медицинских препаратов контролируют иностранные организации, и это они определяют, кому тут жить, а кому умирать. И украинская власть, пойдя на поводу у Запада, подписывает смертный приговор огромному числу украинцев и обрекает страну на тяжелейшие испытания. В общем, вывод один: новый Президент давно обогнал «старого» Порошенко по уровню сервильности к Западу. И чем дольше Владимир Александрович будет оставаться у власти, тем хуже будет украинцам – во всех смыслах этого слова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.