Последние три года украинские потребители при выборе продуктов питания могли полагаться лишь на совесть продавца и на собственную интуицию. Государственные органы не проводили проверок по двум причинам: во-первых, с 2013 года проводилась реформа проверяющих органов, а, во-вторых, в 2014 году правительством А.Яценюка был введен мораторий на проверки. Наконец, реформа состоялась: четыре проверяющих органа (Госветфитослужба, Госсанэпидемслужба, Государственная инспекция по контролю за ценами и Государственная служба защиты прав потребителей) объединили в Госпродпотребслужбу. Служба начала работу 6 апреля 2016 года и уже готовит множество сюрпризов. Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
— Госпродпотребслужба появилась в 2014 году, а начала работу только в 2016-м. Почему так долго шла реформа?
— Создание подобного органа – это беспрецедентный шаг. К примеру, в Польше, как рассказали наши международные партнеры, планируют создать единый компетентный орган, который объединит ветслужбу и санслужбу; это программа нового правительства, и они очень осторожно к этому относятся, есть много опасений, процесс идет непросто. А у нас объединяются не две институции, а, как минимум, — четыре.
— И все же, в чем была причина проволочек?
— Требовалось осуществление ряда организационных шагов: подчинение Кабинету министров, Министерству аграрной политики, кадровые изменения. В конце концов, в декабре произошла смена руководства, процесс существенно ускорился и за 4-5 месяцев были решены все вопросы, которые стояли на повестке дня: сформирован центральный орган, утверждены положения службы, сформированы территориальные органы, утвержден бюджет и, в значительной мере, я бы сказал – на 80-90%, сформирован кадровый состав.
— По вашему мнению, как это отразилось на состоянии рынка?
— Процесс реформирования – не пошел на пользу, но базовые функции выполнялись. Система работает. Хотя по ветклиникам и лабораториям есть системная проблема: управление осуществляется централизовано из Киева, а финансирование – за счет местных бюджетов, в некоторых областях есть проблемы с обеспечением надлежащего финансирования.
— Ветлаборатории на рынках тоже работали?
— Что касается лабораторий на рынках, также актуальна проблема, если так интеллигентно сказать, культуры отношений с потребителями их услуг. Не хотел бы обобщать, но имеются случаи, когда отбирается намного большее количество продукции, чем необходимо для исследований. Проще говоря, это «кормушка», причем в ряде регионов вошедшая в систему. Будем наводить в этой сфере порядок также.
— В интервью одному из СМИ вы сказали, что уровень фальсификата среди пищевой продукции вырос на 50% за эти два с половиной года?
— Я сказал, что уровень фальсификата по отдельным видам продукции достигает значительных показателей. В частности, по отдельным видам молочной продукции, — например, часто под видом сливочного масла продают спред. Сейчас мы уже вошли в плановый режим работы, проверки в сфере пищевой безопасности теперь возможны, жалобы, которые к нам поступают, мы расписываем на территориальные органы, они включились в работу. Конечно, такая в определенной степени «вакханалия» на рынках — была не один год: это длилось 2-3 года, поэтому за неделю или две будет трудно изменить ситуацию, но шаг за шагом мы будем это делать.
— Но ведь до 1 января 2016 года действует мораторий на проверки?
— Мы нашли общую позицию с Государственной регуляторной службой в отношении того, что мораторий на проверки не распространяется на сферу безопасности пищевой продукции, — это общеевропейская и общемировая практика.
— Будете ли вводить новшества при проверках?
— Мы планируем обеспечить инспекторам возможность видео-фиксации. Тогда, если будут нарекания со стороны объекта проверки, мы путем восстановления видеоряда сможем идентифицировать, насколько они соответствуют истине.
— Есть мнение, что проверяющие часто злоупотребляют полномочиями, могут даже требовать взятки?
— Не секрет, что это было, более того, для меня не секрет, что время от времени подобные вещи происходят и сейчас. Во многих случаях корень проблемы лежит даже не в действиях инспекторов, а в восприятии, которое сложилось у предпринимателей: если, к примеру, помещение кафе или ресторана не соответствует установленным государством требованиям, а бизнес хочет продолжать работать, то у него нет другого выхода, кроме как предлагать откупиться от проверяющих. Это, конечно же, неправильно. С одной стороны, мы будем реагировать на сообщения о фактах коррупции, с другой, – бизнесу нужно понимать, что есть требования закона, и их нужно выполнять. Если эти требования кажутся бизнесу нерациональными – мы готовы к дискуссии, готовы их упрощать там, где это возможно. Тем не менее, нужно выполнять требования закона.
— Что касается штата новой службы, — много ли людей не смогли пройти переаттестацию?
— Переаттестация еще как таковая не проводилась, проводился просто прием персонала. Это первый шаг. Второй шаг — это обучение, будет серия тренингов по внедрению НАССР, проведению противоэпизоотических мероприятий, английскому языку. Переаттестацию планируем провести в начале следующего года.
— Сформирован ли уже кадровый состав?
— Кадровый состав сегодня сформирован на 80-90%. Конечно, не все позиции закрыты. Согласно закону мы должны предложить специалистам органов, которые реформируются и ликвидируются работу в новой службе. Но в некоторых областях, по некоторым позициям в центральном аппарате мы не смогли найти людей соответствующей квалификации. Теперь, уже в контексте новой редакции закона про Государственную службу, будем привлекать таких специалистов на конкурсной основе.
— В Украине сегодня много лабораторий, по некоторым оценкам до 10 тысяч. Будет ли проводиться сокращение сети лабораторий?
— Если говорить о лабораториях Госветфитослужбы – это 1234 лаборатории, включая лаборатории на рынках, есть еще лаборатории в структуре Сельхозинспекции. Есть также лаборатории Госсанэпидемслужбы, которые будут переданы Центру общественного здоровья. Поэтому цифра 10 тысяч – не соответствует действительности. Но даже те лаборатории, которые существуют, будет чрезвычайно сложно содержать потому, что с 1 января вступают в силу новые требования по аккредитации лабораторий. Далеко не все лаборатории смогут пройти эту аккредитацию. Наша логика состоит в том, что в каждой области должно быть от двух до пяти-шести лабораторных центров, которые будут соответствовать всем требованиям и будут аккредитованы. А остальным лабораториям – предоставят статус «диагностический кабинет».