ГолосUA
15:23 11/04/2025

Традиционный пасхальный кулич: рецепт пышной выпечки

Пышная, ароматная, золотистая паска (кулич) — она символизирует не только праздник, но и тепло семейного круга, домашнего уюта, сохранение традиций.

На странице annasimiachko поделились рецептом настоящей паски, которая получится нежной и удивительно вкусной. В основе — классическое тесто на молоке с большим количеством желтков, цедрой, изюмом и цукатами, которые дарят десерту неповторимый вкус.

Молоко500 мл
Свежие дрожжи30г
Сахар белый 120г
Ванильный сахар2 пакетики
Куриные яйца2шт.
Желтки 6 шт.
Соль 1 ч. л
Мука пшеничная 980г
Цедра апельсина 1 шт.
Цукаты апельсиновые или микс цукатов 200г
Изюм 200г
Сливочное масло 120г

Приготовление

  1. В большую миску влейте теплое (не горячее!) молоко — идеальная температура около 37–40°C. Растворите в нем дрожжи, добавьте 1 ст. л сахара и несколько ложек муки — должна получиться консистенция густой сметаны.
  2. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15–20 мин. Опара должна «ожить» — увеличиться в объеме и образовать пену.
  3. К опаре добавьте оставшийся сахар, соль, два целых яйца, ванильный сахар и половину муки.
  4. Начинайте замешивать — ложкой или миксером с насадками для теста.
  5. Затем добавьте желтки и апельсиновую цедру. Вмешайте оставшуюся муку порциями, замешайте мягкое, эластичное тесто. Оно должно быть немного липким, но не редким.
  6. Добавьте мягкое сливочное масло, разделите его на несколько частей и продолжайте месить 10–15 минут. Тесто станет блестящим и будет легко отставать от рук и стенок лоханки.
  7. Изюм предварительно залейте кипятком на 10 мин, затем обсушите. Цукаты также можно порезать помельче. Обвалите все в небольшом количестве муки, чтобы начинка не опускалась на дно теста и осторожно вмешайте в тесто.
  8. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа — оно должно увеличиться по меньшей мере вдвое.
  9. Затем слегка смажьте руки сливочным маслом, обомните тесто и сформуйте куличи.
  10. Выложите их в формы, заполните только треть объема.
  11. Оставьте выстоять еще на 30-60 мин, пока до края формы не останется около 2-3 см.
  12. Перед выпеканием смажьте верх пасок взбитым желтком для красивой золотистой корочки.
  13. Разогрейте духовой шкаф до 170°C. Выпекайте куличи 40–50 мин, ориентируйтесь на размер формы. Если верх начинает подгорать, накройте фольгой.
  14. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна получаться сухой.
  15. Чтобы придать куличам красивый глянец, приготовьте сладкий сироп: в равных частях смешайте сахар и кипяченую воду (например, 3 ст.л сахара и 3 ст.л воды). Размешайте до полного растворения. Как только куличи достанете из духовки, сразу смажьте горячим сиропом верхушки.

Советы:

Вкусовые вариации: можно добавить молотую корицу, мускатный орех, ром или апельсиновый ликер.

Во избежание опадания паски не открывайте духовку первые 30 мин выпекания.

Пасхи лучше всего хранить в пергаменте или тканевом полотенце в прохладном месте. Они останутся свежими 4–5 дней.

В традиционном украинском христианстве пасха — не просто выпечка, а сакральный хлеб, символизирующий воскресение и новую жизнь. Ее выпечка — это отдельный ритуал, сопровождающийся чистотой мыслей, молитвой, тишиной в доме. Поэтому настоящий кулич всегда готовится с любовью — и эту любовь чувствует каждый, кто ее пробует.

Добавим, в Украине праздник Пасхи в 2024 году отмечали в последний месяц весны 5 мая.

Как сообщалось, в 2023 году на Пасху праздничные богослужения проходили в 163 храмах.

Читайте также по теме