Выборы на Донбассе могут пройти в сентябре-октябре 2016 года.
Об этом в ходе программы «Право на голос» сообщил политолог, исполнительный директор Фонда «Украинская политика» Андрей Мишин.
«На мой взгляд, в сентябре-октябре мы вполне можем выйти – я не такой оптимист как немцы и французы, что летом, но в сентябре мы выходим на такие выборы. С другой стороны – лица, которых изберут, будут нам сильно не нравиться», — заявил эксперт.
При этом, по его словам, на Донбассе никоим образом не может быть вооруженной миссии ОБСЕ.
«Она готовится несколько лет. Никто не пойдет жертвовать своими солдатами во внутреннем конфликте, тем более понятно, что обе стороны конфликта будут использовать провокации против этой вооруженной миссии – как сейчас против невооруженных ОБСЕ, для того, чтобы обвинить другую сторону. Это отлично понимают на Западе, поэтому «добавлять пороха» в конфликт никто не будет», — подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что чем дольше тянется конфликт, тем более выраженным впоследствии будет политическое, экономическое и социально-культурное разделение. Поэтому депутатам стоит идти на внесение изменений в Конституцию в части децентрализации.
В то же время политический аналитик, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко считает, что украинский политикум пока не готов взять на себя политическую ответственность за отказ от Донбасса.
При этом по его мнению «есть ярко выраженный маркер того, что выборы на Донбассе хочет Европейских Союз, а не какие-либо другие гранды мировой политики».
«Вся проблема в том, что, если говорить о выезде госпожи Нуланд в том числе в Москву, есть и вправду определенные риски того, что все идет к заморозке. И без какой-либо результативности продолжения переговоров по Донбассу в ближайшие несколько месяцев», — подчеркнул А. Видишенко.