А цирк никуда и не уезжал…

С 28 июня по 1 июля в Украине прошел второй международный фестиваль циркового искусства «Золотой трюк Кобзова». Конкурс проходил в историческом городе — Каменец-Подольском, подарив его жителям и туристам праздник красоты, радости и безграничных возможностей артистов. Несколько минут — для каждого конкурсанта, три часа общего представления – это для зрителей. Ежедневные изнурительные тренировки на манеже, падание, боль, доведение трюков до совершенства – это для артистов. А ведь все для одной цели: нет, не ради золотого приза, а для того, чтобы цирк стал частью души каждого из нас.
Для многих цирк – это яркая вспышка воспоминаний детства, всплеск эмоций, радости и восторга. Признаться честно, для меня цирк ассоциировался с искусством, давно забытым и неразвивающимся. Именно поэтому, отправляясь на II Международный цирковой фестиваль «Золотой трюк Кобзова» в Каменец-Подольский, я не ожидала увидеть ничего сверхъестественного.
Узнав, что в программе, параллельно с участниками из Украины будут представлены гости из Венгрии, Испании, Италии, я мысленно не оставила «нашим» ни одного шанса на победу. Если бы я только знала, как кардинально изменю свое отношение к цирку в Украине, в частности, и цирковому искусству в целом! Но, обо всем по порядку.
«Цирк Кобзов» начинал свою работу как шапито, параллельно основавшись в Киеве. Идея проводить международный фестиваль в Украине пришла в голову президенту Всеукраинской общественной организации «ЦСК» Николаю Кобзову в 2006 году на фестивале циркового искусства в Монте-Карло.
«Это европейский уровень циркового искусства. Учитывая, что наши конкурсанты всегда занимают призовые места на фестивалях, мы решили, что вполне готовы провести его и у нас. Так и получилось — первый фестиваль прошел в 2011 году, хотя, к примеру, в России, уже есть 10 таких фестивалей», — рассказал он на пресс-конференции
Николай Кобзов уточняет, что победители фестиваля не получат денежных призов, поскольку его главной целью является поиск молодых талантов, возможность подписать контракты с иностранными представителями, а также открыть новые имена.
Побеседовав с журналистами, руководство фестиваля спешит освободить цирковую арену — через 10 минут тут начнется первое представление.
Показательно, что первый выход артистов на арену был для детей сирот, а также деток из неблагополучных семей. «Если ребенок не может купить билет в цирк, мы пропустим его бесплатно», – уточняет Николай Кобзов.
Оставив все впечатления на вечер, я тем временем решаю осмотреть «жизнь за кулисами». Первое что бросается в глаза — современный передвижной комплекс шапито европейского образца — 310 тонн аппаратуры, около 300 работников, все абсолютно новое и красочное. Пока рассматриваю вагончики, которые временно заменяют выступающим дом, думаю, что все-таки это состязание, а значит, здесь должен витать дух конкуренции. Но при всей своей критичности, я замечаю только одну большую семью, поддержку и дружеские отношения.
Ближе к вечеру, зал переполнен людьми. Тут же в зале сидит жюри — заслуженные художники циркового искусства из Монте-Карло, Франции, Германии, Италии, Венгрии, Испании, России, Украины.
— А вы журналист? – спрашивают меня две милые девушки, увидев журналистское удостоверение, и тут же продолжают. — Ой, а когда будет номер с тиграми? А вы не знаете, будут ли какие-то сложные акробатические трюки?
Я улыбаюсь, отвечаю, что тоже не знаю подробностей, да и вообще давно не была в цирке, чтобы судить, хорошие акробаты или нет.
— А мы вот решили сходить, знаете в жизни так мало ярких впечатлений, что 4 дня фестиваля в нашем городе просто как подарок.
Наш разговор прерывает громкая музыка. И вот именно с этой минуты стартует не только представление, но и мое огромное удивление всем происходящем на арене.
На сцене появляется маленькая хрупкая девушка. Татьяна Белова — гость фестиваля, золотой призер 1 Международного циркового фестиваля «Золотой Трюк Кобзова» (Украина – ред.) и зал замирает… «Как же так можно выгнутся, держась только одной рукой за шест?», — слышу где-то позади себя, и тут же задаю себе тот же вопрос.
Не меньше впечатляет акробатическая пара Евгении Оболониной и Игоря Дрогайцева с номером «Пираты», особенно четкость и синхронность движений артистов.
А вот воздушный гимнаст на ремнях Виктор Полищук и вовсе заставляет зал затаить дыхание. Самое поразительное, что все номера представляют Украину.
Первый зарубежный конкурсант, появившейся на арене — это Кристиан Криштоф с номером «Джентльмен Жонглер». Кристиан приехал из Венгрии, и на фестивале в Украине представил трюк, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, 4 пируэта во время жонглирования даются артисту не сразу.
Зритель, и без того увлеченный мастерством Кристиана, мог и не заметить всех неточностей, но недовольно покачав головой, жонглер повторяет номер. Барабанная дробь, тишина зала и…. рекорд повторен. Позже, за кулисами, я узнаю, что вторую попытку участник из Венгрии также посчитает неточной. Именно поэтому все последующие дни Кристиан будет выполнят пируэты под особо пристальным вниманием жюри.
Во время антракта я пытаюсь излить свои эмоции одному из организаторов фестиваля Оксане Черновол.
— Не думала, что у нас столько талантов, мне казалось, что у нас давно забыли, что такое профессиональный цирк.
Собеседница улыбается, разводит рукам и объясняет, что Украина – кузница цирковых талантов.
— После таких выступлений многое зарубежные гости только сетуют, мол, у вас самые сильные номера, что же мы у себя будем делать после увиденного, — рассказывает девушка.
Во второй части программы арену ограждают металлической сеткой. Перед зрителями выступает итальянский дрессировщик Эмануэль Фарина со своими львами и тигром. Грозные животные скалятся, рычат, но, услышав голос дрессировщика, как котята выполняют команды. Зал аплодирует стоя.
Свет на арене приглушают, и зритель знакомится с невероятно грациозной девушкой в красном платье. Татьяна Ожиганова – воздушная гимнастка на ремнях. Особенность ее номера в том, что в нём представлена «мужская» силовая работа на одной руке в петле, при этом артистка сама себе аккомпанирует на концертино. Плавность движений, невероятная легкость, воздушность, с которой выступает девушка, делает минуты ее пребывания на сцене одними из самых незабываемых.
Следующих три дня проходят как одно дыхание – столько же эмоций, восторга, удивленных взглядов и аплодисментов.
За это время у меня появляется свой фаворит – Олег Спигин. Воздушный гимнаст выступает в сложном жанре — «штейн-трапе», без страховки стоит на голове под куполом цирка, проделывая невероятные трюки. Каждый день я по-новому смотрю на его выступление, замечая не только удивленные лица зрителей, но и жюри, которые наверняка видели много сложных номеров.
В последний день конкурсной программы, когда на сцене выступали финалисты, я нахожу уже отработавшего Олега Спигина за кулисами. Артист присел возле одного из вагончиков, и я не упускаю возможности поблагодарить его за мастерство.
— Олег, для меня вы уже победитель — невероятный номер.
— Спасибо, номер и вправду тяжелый, многие артисты мне это говорят, но знаете, я думаю, тут каждое выступление непростое, каждый победитель, — без лишнего лукавства отвечает он.
Под конец фестиваля, когда до вручения призов остается всего несколько минут, я думаю о том, что жюри было невероятно сложно выбрать лучших, ведь Олег Спигин был прав – победу заслужили все артисты.
Имена победителей оглашает режиссер фестиваля Олег Капустин. В итоге — 4 бронзы, три серебра и три золотых приза.
В частности, первое место досталось венгерскому жонглеру Кристиану Кристоффу, воздушной гимнастке с номером «Концертино» Татьяне Ожигановой из России, а также Эмануэлю Фарина — итальянскому дрессировщику львов и тигров. Мой выбор — Олег Спигин — занимает второе место.
— Знаете, такого количества сильных артистов мы давно не видели, — уже после награждения рассказывает один из членов жюри, директор Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.М. Румянцева «Карандаш» Валентина Савина. – Практически по каждому артисту у нас были одинаково высокие оценки. Выбрать лучших артистов было не так просто.
Пока конкурсанты фотографируются и получают поздравления, я подхожу к Николаю Кобзову, ведь именно его можно назвать «отцом» современного украинского цирка.
— У нас нет финансирования, нет поддержки со стороны государства, политиков и т.д. Все, что вы видели – это наши усилия, талант артистов и желание, чтобы и в Украине проходили международные фестивали, — подчеркивает он.
Уже на выходе замечаю Татьяну Ожиганову. Девушка держит в руках свою награду и дипломы, будто бы не веря, что сегодня она золотой призер.
— Это мой первый конкурс международного уровня, я совершенно не ожидала, что буду среди первых. Но победа не главное, ведь здесь все заслужили этот приз, все мы как одна большая семья – поддерживали друг друга, искренне переживали, — делится впечатлениями она.
Я покидала цирковой шатер, что бы вернутся в Киев к будням и работе. Артисты цирка продолжат свои выступления, правда уже во время турне по Украине, оставляя в каждом городе множество детских улыбок, восторга и радости. А еще их выступления наверняка помогут вот такому же взрослому скептику как я, поверить, что цирк никуда из нашей страны не уезжал, и еще долго будет дарить нам новые имена и таланты. Так что — до встречи через год, дорогой фестиваль!
Читайте также по теме