А. Нечаев: «Человек перед сном может «настроить» мозг так, что будет получать подсказки»

Напряженная ситуация в стране, безусловно, находит отражение в наших снах. Тревожные сновидения могут со временем трансформироваться в страхи, что не лучшим образом отражается на психоэмоциональном состоянии здоровья украинцев. ГолосUA обратился к отечественному специалисту по снам, практикующему психоаналитику и психотерапевту Александру Нечаеву с просьбой раскрыть секреты наших сновидений.
— Александр, как бы вы объяснили «переориентацию» снов у людей, связанную с напряженной ситуацией в стране? Неспокойная обстановка в Украине каким-то образом трансформируется в сны, которые потом превращаются в фобии…
— Конечно, сейчас наше общество «травмировано». К тому же, все наше общество состоит из поколений после революций, после войн. У многих внутри много депрессии, непроработанного траура. И вот эти события, которые происходят в нашей стране, конечно же, активизируют травму. Разумеется, это выражается и в тревогах, и в фобиях, и в депрессиях. И, конечно, – в сновидениях.
— Какие рекомендации вы могли бы дать, чтобы минимизировать такой негатив…
— Я бы посоветовал заняться какой-то активной деятельностью. Например, первый вариант — это целиком погрузиться в работу или пойти в спортзал. Многие из нас от депрессии защищаются какими-то активными действиями, делают карьеру, к примеру. По сути, это не меняет структуру психики. Человек продолжает страдать, но, по крайней мере, не так это явно чувствует. Если локально обостряется тревога и депрессия, то можно порекомендовать, понятное дело, психотерапевта и попробовать включиться в какую-то активную деятельность. Тогда энергия будет уходить на конструктивную работу и человек будет меньше погружаться в свою тревогу.
— Вернемся к теме сновидений. Может ли человек управлять своими снами?
— Конечно! Можно, например, просить дать подсказку. Человек перед сном сам с собой ведет монолог и просит дать подсказки. Я часто это делаю, и «намеки» на правильное решение проблемы ко мне во сне приходят. Самое простое: если человек хочет решить какой-то вопрос, не знает, каким путем ему пойти, какой вариант по работе выбрать, например, или еще что-что, он может спросить сам себя. Нужно обратиться к себе по имени. Допустим, так: «Александр, дай мне подсказку!» И нужно дать два варианта ответа: если вариант «да», то пусть, скажем, приснится хлеб. Если вариант «нет», то пусть приснится вода. Понятное дело, что может присниться не только хлеб, но может пшеница, злаковые культуры, все, что связано с хлебом. Таким образом  мы видим, сновидения дают подсказки. Но не у всех это бывает, например,  есть люди, которые не имеют доступ к своим желаниям.
— Как это понять?
— Такие люди привыкли всю свою жизнь контролировать свои эмоции, желания… Они и сновидения контролируют, потому что сновидения – это наше бессознательное, это наша психика. На них и пытаются воздействовать. Есть, конечно, психически больные люди, которые считают, что могут управлять своими снами, они и в астрал «летают», и еще что-то там придумывают. Это уже психопатология.
— Скажите, пожалуйста, Александр, вы получали ответы во сне на свои вопросы?
— Да. Например, когда я только пошел учиться на психоаналитика, у меня были сомнения, правильно ли я поступил. Поскольку это очень дорогое обучение, требует денежных и временных затрат, все это очень серьезно. И я попросил перед сном дать мне понять, получить подсказку, чтобы разрешить свои сомнения. И мне приснился сон, что я стою у дерева – по-моему, вишни, на которой созрели большие плоды странной формы. Я пробовал этот плод и говорил: да, очень вкусно. Этот сон говорил о том, что нужно подождать. Этот сон о том, что я правильный выбор сделал, что пошел учиться, потому что плоды были хоть и странной формы (странная профессия), но, тем не менее, на вкус ягода очень вкусная, т.е. нужно подождать, сделал я вывод для себя.
— Бывает, людям снятся вещие сны, которые что-то предсказывают задолго до событий?
— Да, мы общаемся друг с другом, в том числе, и на бессознательном уровне. Есть люди, которые могут чувствовать гораздо больше, чем другие. Как это обосновать? Первый вариант развития способностей. Например, младенец в первый месяц своей жизни получает сверхзаботливый уход от матери, и он это концентрирует в своей психике. У такого младенца получается вбирать внимание от матери больше, чем у других детей. Второй вариант. Это наличие зеркальных нейронов. Это такие клетки, которые настраиваются на клетки другого человека. То есть человек способен на эмпатию – сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. С одной стороны, это генетический (заложенный от предков) процесс, а с другой – это процесс, который поддается развитию. Если за ребенком был адекватный уход матери, то зеркальные нейроны лучше развиваются. Во взрослой жизни у некоторых людей есть большое количество таких клеток, которые хорошо развиты. Эти люди очень тонко чувствуют другого человека.
— Нам обычно снятся какие-то символы, которые мудрые бабушки умеют правильно расшифровывать…
— Бессознательное чувство всегда о чем-то сообщает людям во сне. Человеку, как правило, что-то снится в зашифрованном виде. Он чувствует, к примеру, что в отношениях с его партнером что-то произойдет, допустим, его предрасположенность к измене. Вот и снится то, что скоро произойдет. На сознательном уровне можно и не догадываться о том, что «знает» наше подсознание, на более глубоком уровне. Снятся обычно символы. Есть символы коллективные и индивидуальные. У каждого есть что-то свое, индивидуальное. Есть символы, которые пришли к нам от предков. Допустим, снится живая рыба женщинам – это к беременности. Я не могу отрицать того, что такие вещи на каком-то генетическом уровне есть, но наука их объяснить пока не может. Есть такие вещи, которые мы еще не можем обосновать — как бы мы этого ни хотели и ни читали Фрейда. Это за гранью понимания. Существует некое «шестое чувство» — такие глубокие вещи объяснить пока никто не может.