Алена Потаева
18:00 06/11/2014

Н. Верницкий: «Продукты не подорожают сразу, а со временем»

Курс доллара после выборов начал свой плавное, но уверенное движение вверх. По старой украинской традиции, вслед за долларом растут и цены на продукты, казалось бы, не связанные с «мертвыми американскими президентами». Одновременно не радует покупателей и сезонный рост цен. Корреспондент ГолосUA пообщалась с генеральным директором компании «ПроАгро» Николаем Верницким о том, какие продукты подорожают вслед за долларом и о ценовых тенденциях на основные группы.

— Николай, после выборов курс доллара начал завидный рост. Как это отразится на стоимости продуктов?

— Продукты не подорожают сразу, а со временем, да и то не факт, что это подорожание состоится. Подорожает же то, что непосредственно связано с курсом доллара – это импортные товары и продукция, которая идет на экспорт. Товары, которые производятся в Украине и мало связаны с внешней торговлей, могут вообще не реагировать на изменения курса или реагируют не так быстро. Но… за подорожанием импортных товаров повысится стоимость и всех остальных.

Обратите внимание, девальвация гривны произошла весной. Однако с этого периода практически не повысились цены на крупы, на муку и на многие другие товары, хотя в это же время сырье – зерно дорожало. Также почти не подорожало подсолнечное масло, овощи показали сезонное подешевение.

— Что же мы приобретаем за рубежом?

— Это, безусловно, фрукты, — цитрусовые, польские яблоки, — хотя за импортными товарами подтянутся в цене и отечественные. К слову, львиная доля на рынке фруктов – именно отечественный продукт. Мы совершенно немного закупаем импортной продукции по данной категории товаров. Как ни странно это кажется, статистика показывает, что за рубежом мы закупаем порядка 12-13% фруктов и овощей.

Всегда есть компромисс. Если стоимость доллара повысилась на 40%, цены на импортную продукцию на 40% не поднимаются, так как поставщики понимают, что спрос сразу же снизится, в результате они повышают цены лишь на 20%.

— Получается, взаимосвязь доллар – стоимость продуктов преувеличена?

— Когда доллар подорожал с 8 до 13 гривен, цена на ключевые товары за эти полгода повысилась на 10-15% максимум, по некоторым группам товарам – 20%. Понятно, если мы берем финскую салями, то там адекватное подорожание. То же самое касается египетского картофеля, но на данный момент его почти нет в магазинах.

Была инфляция на уровне 50-60%, при этом многие товары подорожали в пределах 20%. Теперь мы считаем инфляцию от 13 гривен. Учитывая сегодняшний курс доллара, подорожание валюты составляет 15%. Однако если его экстраполировать на прошлый период, то максимум стоит ожидать подорожание продуктов на уровне 5%. И то, это прогноз пальцем в небо, потому что прямой связи нет.

— Сахар не связан с курсом доллара, однако учитывая, что в нынешнем году производство этого продукта выросло в два раза, какую стоимость на данный продукт нам стоит ожидать?

— Примерно 10 гривен в рознице – это средняя цена за сезон. Это связано не столько с ростом цен на урожай и т.п., сколько с затратностью производства. Очень сильно подорожали энергоресурсы и логистика, в результате получается цена, которую я назвал. Сейчас новый сахар реализуется по цене 7-7,7 грн в опте. В прошлом году он продавался на уровне 5-и гривен за килограмм, но тогда было сумасшедшее перепроизводство.

— Вернемся к продукции, которая не зависит от курсовых колебаний, но его стоимость зависит от сезона. Какие сюрпризы нам может преподнести мясо?

—   Базарные цены я не отслеживаю, но могу сказать, что в опте на стоимость забойного мяса в живом весе существенных колебаний нет. Да, цена на мясо по чуть-чуть растет, но это не сезонное колебание. Рост стоимости, скорее всего, связан с тем, что очень сильно в конце сезона подорожали корма и продолжают дорожать. В связи с тем, что после массового забоя скота возникает не дефицит, но меньшее предложение мяса, цены растут.

Относительно розницы: часто задают вопрос, почему сало стоит столько же, сколько и мясо. Да потому что порезали всех свиней, а новые не выросли. А когда вырастут – это ближе к Новому году, а потом к Пасхе – вновь будет массовый забой. Тогда, с одной стороны, будет рост спроса, а с другой, — рост предложения. Возможно, тогда цены и упадут, потому что цены, по которым предлагают свиней на забой, переработчикам не сильно интересны.

— И какие же это цены, если мы говорим об опте?

— В среднем 23 гривны за килограмм, свинина – 18-20 гривен. Но это в живом весе, при этом товарность наших свиней, грубо говоря, 50%. И если добавить еще 50% к этой цене, вы получите примерную стоимость всех продуктов на входе на мясокомбинат – то есть, все, что можно переработать, кроме костей и так далее.

— А если говорить о готовой мясной продукции?

— В этом сегменте наблюдался бешеный рост цен. С одной стороны, сократилось производство мяса, а с другой – вся дешевая мясная продукция производилась на Востоке страны и была ориентирована на определенного потребителя, который не готов платить за дорогую продукцию, предпочитая цену качеству. Сейчас на Востоке закрылось очень много предприятий, все остальные предприятия продают более дорогую продукцию. Поэтому средний уровень цен на готовую мясную продукцию заметно вырос, и это не 20%,  может, больше. И, скорее всего, данная тенденция продолжится. 

— Какие ценовые изменения ожидают борщовый набор?

— Он начал немного дорожать, однако это – обычные сезонные колебания. Картофель в этом году был по 2 – 2,5 грн. Как оказалось, в Киеве – самый дешевый картофель, потому что все ринулись продавать его именно в столицу. Сейчас на «второй хлеб» цены повышаются, однако стоит учитывать, что картошки в этом году очень много, поэтому, вероятнее всего, резкого роста цен не будет. То же касается свеклы, лука и других продуктов из борщового набора. В целом же сезонное колебание цен на овощи (до весны) – 25-30%.

К слову, сейчас многие производители стали очень умными и построили овощехранилища, в которых придерживают продукцию до момента, когда, например, цена на картофель в опте достигнет 4 гривен. Только после этого они начнут ее реализовывать. Поэтому, возможно, что период роста цен будет более быстрым, чем в предыдущие годы.

— А что будет со стоимостью молочной продукции?

— Здесь сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, Россия полностью запретила поставки украинской молочной продукции, с другой стороны, — мы наблюдали некоторое восстановление цен на молоко как сырье на внутреннем рынке, которому очень сопротивлялись производители, но в общем-то с ним соглашались. Ведь предложение молочного сырья на переработку существенно сокращается в связи с дороговизной кормов, в связи с которым хозяйства и население не хотели производить молоко, отчего упало предложение в определенный период. Потом предложение начало расти, однако в основном предлагали молоко 2 сорта, когда нужно 1-го. Сейчас цены на него растут, и как производители, так и переработчики этому рады. Однако с ростом цен на сырье дорожает и конечная продукция. То есть, есть перманентный рост цен на молочную продукцию: например, сыр дешевле 60-70 гривен не найти – и импорт даже дешевле товаров отечественного производства. Но… вскоре нас ожидает очередная волна девальвации, и вот тогда импорт станет дороже. Сейчас же наблюдается снижение цен на европейские сыры (в основном, польский) и их импорт увеличился.

Читайте также по теме