Нынешняя половина года – конец весны, лето и осень – в Украине характеризуется обилием свежих овощей и фруктов. Это время медики рекомендуют использовать для оздоровления и получения максимального количества витаминов, а хозяйки торопятся сделать запасы на зиму. Чтобы узнать, как это сделать правильно, «ГолосUA» обратился к главному внештатному диетологу страны Олегу Швецу.
— Олег Витальевич, расскажите, какие овощи и фрукты и в каком количестве необходимо съедать каждый день?
— Каждый день, по международным рекомендациям, следует есть 300 г овощей и 300 г фруктов. Причем – разнообразных, поскольку это тоже имеет значение. Конечно, также важно покупать продукты в организованных местах продажи: магазинах и рынках, где государство гарантирует безопасность.
— А в каком виде их лучше употреблять?
— Целые, и, конечно же, и свежие. Если нет возможности – не сезон — можно пить соки, есть мороженные, консервированные овощи и фрукты – большинство полезных элементов сохраняется и в таком виде. Если говорить о соке, то существенной разницы между свежевыжатыми и пакетированными соками нет. Просто если кто-то может по времени и по деньгам позволить себе фреш – хорошо, если нет – подойдет и сок в упаковке. Овощи также можно тушить, замораживать.
— Кстати, а что касается сезонного блюда украинских хозяек – варенья и компотов, — насколько полезны продукты в таком виде?
— Варенье – это другая история, потому что в нем много сахара. Его лучше ограничить в рационе. Компоты также полезны, если только там нет сахара. А в целом компот из целых фруктов – это неплохой напиток. Сегодня одна из наибольших проблем украинцев – это избыточный вес. Потребление сладостей тучным людям следует ограничивать из-за большого количества калорий. Люди в нормальной физической форме могут себе позволить больше сладкого, но лучше – за счет более полезных продуктов, тех же овощей и фруктов.
— А как же тогда пакетированные соки – в них ведь тоже много сахара?
— Ну, там другой сахар – фруктоза. Это тоже калории, но в отличии от компотов и газированных напитков, соки еще содержат витамины, минералы, биофлаваноиды (витамин Р, «спутник» витамина С – ред.), то есть имеют много преимуществ. Стопроцентный сок рекомендуется в составе здоровой диеты, тогда как компоты и газировка скорее напитки удовольствия.