Украинцы отмечают один из самых главных христианских праздников в мире – Пасху. А какой праздник может обойтись без хорошего застолья, особенно если учитывать тот факт, что были люди, которые придерживались строгих правил поста. Как правильно вести себя за праздничным столом, без вреда для здоровья прекращать пост, что лучше всего есть и в каких пропорциях корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель Главы Ассоциации диетологов Украины, врач-диетолог Оксана Скиталинская.
— Как реагирует наш организм на застолье после поста?
— У людей, которые придерживались поста, желудочно-кишечный тракт все это время находился в состоянии отдыха, и, соответственно меньше вырабатывались ферменты, которые перерабатывают пищу животного происхождения, в частности мясо, рыбу, яйца. После того, как человек прекращает поститься, организму нужно время для восстановления своих функций и для того, чтобы он опять начал вырабатывать эти ферменты.
То есть, когда человек начинает в большом количестве есть животные белки, жирное, жареное и копченое то, соответственно, ему будет не хватать пищеварительных ферментов, которые нужны для хорошей работы желудка.
Также это очень большая нагрузка на печень, которая должна вырабатывать эти ферменты и должна разложить все то, что вы съедите, на составные части.
— Какие недуги может спровоцировать чрезмерная пасхальная трапеза?
— Не секрет, что праздники заканчиваются, люди садятся за стол. Тем более выходные дни, и они едят, едят и едят.
Не вся пища переваривается: вздувается живот, вырабатывается большое количество газов, пища гниет, пища бродит, и человек себя чувствует не очень хорошо. Также большое количество жареной, копченой и жирной пищи провоцирует сокращение желчного пузыря.
Это значит, что у людей, которые мучаются хроническими заболеваниями желчного пузыря, происходит обострение, а если в нем есть песок или камни, то это может спровоцировать их выход – так называемую желчную колику. И тогда с праздничного стола, человек может попасть на операционный.
— Ни одно застолье не обходится без алкоголя…
— Это третий пункт. Алкоголь должен разложиться с помощью фермента «алкогольдегидрогеназа» (его вырабатывает печень), который нейтрализует действие спиртных напитков, а люди, которые во время поста воздерживаются от алкоголя, этот фермент не вырабатывался.
И потому у людей очень быстро наступает опьянение, тем более — это очень сильный токсикант, который пагубно действует на головной мозг и ту же печень. Опасностей, которые подстерегают человека после прекращения поста достаточно много, но жизнь всегда дает нам решения.
— И какие же?
— Во-первых – с каждым приемом пищи на столе должна быть растительная пища. Это овощные, фруктовые или ягодные блюда. К примеру – это могут быть суфле, овощные рулеты или запеканки, салаты, тушенные или паровые овощи. Хорошо, если есть домашние сладости – штрудели, желе с большим количеством измельченных ягод и фруктов.
Овощные и фруктовые блюда содержат в себе большое количество разнообразной клетчатки, которая, как губка, поглощает в себя все то лишнее, что мы можем съесть, в том числе, и большое количество жира, и не очень полезные вещества, и так далее.
— Тогда каким же должен быть правильный режим выхода из поста?
— Нужно есть примерно в такой пропорции: съели мясные или яичные блюда – не забывайте про салат либо другие овощные блюда. Также стоит пить правильные напитки, а именно чай с имбирем, узвары, желательно домашние компоты без сахара.
И, главное, гуляйте – если вы много гуляете, то у вас нормально работает кишечник, хорошо проходит кровоснабжение печени, кишечника и всех внутренних органов. Идет правильное пищеварение, а организм быстрее избавляется от всех веществ, которые ему не нужны.