Как известно, осень – лучшая пора для оздоровления организма. Свежие осенние фрукты и овощи настолько богаты полезными веществами, что грех не воспользоваться этими дарами природы. О том, как правильно питаться осенью, чтобы «навести порядок» в организме, укрепить иммунитет в преддверии наступления холодов и заглушить непременную спутницу хмурой погоды — хандру, в интервью ГолосUA рассказал украинский врач-диетолог, доктор медицинских наук Петр Карпенко.
— Петр Александрович, как с помощью питания уберечь организм от стрессов и одной из главных напастей осени – хандры, плавно переходящей в затяжную депрессию?
— Победить депрессию с помощью одних только продуктов питания чрезвычайно сложно. Человек, воспринимая все, что его окружает, получает большую психоэмоциональную нагрузку, потому без аутотренинга само по себе питание не будет эффективным. Нужно комплексно подходить к этой проблеме. С чисто диетической точки зрения сейчас наступила благоприятная пора. Сейчас достаточное количество зеленых продуктов, овощей, фруктов, содержащих биологически ценные вещества, такие как фитонциды, протеноиды, играющие большую антистрессовую роль в организме человека. Кроме того, легко усваиваются организмом витамины и минералы, содержащиеся в данных продуктах. Отмечу, что органические кислоты, которые содержат осенние овощи и фрукты, мы не всегда можем получить зимой и весной. Поэтому как раз эти продукты, овощи и фрукты, из которых можно сделать большое количество разных блюд, очень полезны. Кроме того, нужно учитывать, что питаться необходимо не менее четырех раз в день.
— Некоторые врачи-диетологи утверждают, что осень – лучшая пора, чтобы на время отказаться от пищи животного происхождения. Так ли это?
— Это в корне неверное утверждение. Я не согласен с этим, поскольку организму крайне необходимы органические кислоты, чтобы лучше усваивался тот же кальций. Отмечу, этот минерал, который жизненно необходим людям особенно в пожилом возрасте (у них случаются часто остеопорозы), крайне плохо усваивается организмом. Итак, кроме растительной пищи, несомненно, большое значение имеет именно белковая пища – животного происхождения. Поэтому такие продукты как мясо, рыба, молоко обязательно должны быть в рационе человека, поскольку белки – это основа построения иммунных тел в организме. Если мы берем творог или молоко, то надо знать, что это продукты животного происхождения. Поэтому сочетание такого продукта с фреш-соками либо салатами чрезвычайно ценно в биологическом плане.
— То есть, основные правила осенней диеты — разумное сочетание растительной и белковой пищи?
— Абсолютно верно. Ничего нового создавать не надо, велосипед мы придумывать не будем. Уже сотни лет люди над этим работали, много диссертаций защищено по этой теме. Это правило остается незыблемым, особенно в наше время больших психоэмоциональных нагрузок.
— А что касается морепродуктов?
— Я двумя руками «за» морепродукты. Если есть такая возможность, то можно и нужно употреблять и ламинарии – морскую капусту, и морепродукты животного происхождения.
— А каково ваше отношение к различным диетам?
— Я отрицательно отношусь к диетам. По медицинским показаниям, все диеты надо проводить под наблюдением врача. Мне не раз приходилось выводить пациентов из тяжелого состояния после диет. Часто люди увлекаются экзотическими диетами. Хочу предупредить, что такие эксперименты весьма опасны. Прежде чем начинать подвергать свой организм стрессу, садясь на какую-то диету, необходимо посоветоваться со своим врачом и узнать, стоит ли это делать.
— Что лежит в основе правильного питании?
— Ничего сложного. Просто нужно не увлекаться односторонним питанием либо какими-то одними видами пищи. К примеру, кому-то нравится только жареное или только мясные блюда. Отмечу, чем разнообразнее пища человека, тем она здоровее и больше приносит пользы.
Повторюсь, что от диет лучше вообще отказаться, ибо осенние изменения и так слишком агрессивны для организма человека. Лучше вести активный образ жизни – это поможет не только сбросить лишний вес, но и укрепить организм. Переходите на дробное питание – распределите дневной рацион на 4-6 небольших приемов пищи. Так можно подпитывать свой организм, не перегружая его. Не испытывайте свой организм «вредными продуктами» — засильем острой, жирной или сладкой пищи, это может привести к плачевному результату. Питайтесь сбалансировано, поскольку любой перекос, даже в сторону полезных свежих овощей и фруктов, способен нанести ущерб иммунитету.