Затяжной новогодне-рождественский марафон с его непрерывными застольями может негативно повлиять на здоровье человека. Расстройство желудка, похмелье, головные боли, перепады кровяного давления – таковым может оказаться праздничный финал для тех, кто не знает меры. О том, как выходить из состояния переедания и перепивания, ГолосUA рассказал доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Вадим Шипулин.
-Вадим Петрович, как человеку, которому в череде праздников волей-неволей приходится перегружать свой желудок, выходить из состояния перманентного переедания?
Сначала я хотел бы дать рекомендации, как человеку не входить в «состояние переедания». Первое – нужно иметь силу воли для того, чтобы не переесть и не напиться. К сожалению, очень много людей теряют над собой контроль особенно во время продолжительных праздников. Как известно, у нас новогодние, рождественские праздники плавно переходят одни в другие, и человек превращается в машину по переработке пищи и употребления алкоголя. Отсюда все беды.
— Что вы посоветуете людям, садящимся за праздничный стол, в первую очередь?
Если вы хотите провести все праздники так, чтобы они запомнились вам с положительной стороны, а не с точки зрения вашего самочувствия или, не дай Бог, пребывания в больнице, прежде всего вам следует ограничивать себя. Понятно, что очень много соблазнов, много всяких разносолов, новы должны прежде всего употреблять только ту пищу, которая влияет на вас положительно и не вызывает у вас негативных эффектов. У всех людей есть определенный жизненный опыт, и, безусловно, они знают, от чего им может становиться плохо. Поэтому не пытайтесь перепрыгнуть через себя! Есть определенный ограничитель, поскольку обычно есть чем заменить – один продукт другим. Когда человек ограничен одним-двумя блюдами, это одно дело. Когда блюд 10-15, и все хочется попробовать, старайтесь лучше недоесть, чем переесть. Тогда все будет замечательно. И другое дело – не надо, после того, как вы поели, сразу же ложиться спать. Посидеть за столом пять-шесть часов, а потом улечься в постель – наутро, по пробуждению вам гарантированы негативные эффекты, с которыми вы будете бороться остальную часть праздника.
— Наверное, нужно делать паузы между приемами пищи…
Безусловно, обязательно нужно делать голодные паузы во время приема пищи. Другое дело, алкоголь. Когда человек излишне употребляет спиртные напитки, он теряет контроль над собой, в то числе и над поглощением пищи. Одно может наслаиваться на другое и приводить к очень нехорошим последствиям, как к обострению хронических, так и возникновению острых заболеваний пищеварительной системы. Например, при сочетании жирного с алкоголем может обостриться либо возникнуть панкреатит. Жирная пища вместе со спиртным дает такой «замечательный» эффект для возникновения этого серьезного заболевания и, соответственно, попадания в больницу. Когда мы жареное заедаем заварными пирожными, а потом все это запиваем стаканом водки, все это может привести к больничной койке.
— Что делать, если уже перебрали и переели?
Понятно, что последствия переедания и перепивания чувствуются после того, как все произошло. Называется, «а поутру или пополудни они проснулись». Первым делом выпейте теплого чая. Просто достаточно большого количества жидкости. Можно чай слегка подсластить, но обязательно он должен быть теплым. И не старайтесь впихнуть в себя «невпихуемое». Понятно, что с праздника остается очень много продуктов и сердобольные хозяйки начинают скармливать все это своим домашним и гостям. Конечно, они руководствуются добрыми побуждениями. Если человеку после явного переедания уже не очень хорошо, то лучше ему не есть. Ему лучше немножко поголодать. Дайте возможность отдохнуть вашим органам пищеварительного тракта. Конечно, есть еще народные средства – рассол, это на любителя, но пока в нашем регионе ничего лучшего не придумали. Все зависит от того, кто чем грешил.
-Какие напитки в праздник предпочтительнее употреблять?
Традиционно в праздник, например, газированные напитки, в том числе и алкогольные, очень часто вызывают рефлекс, то есть, изжогу, отрыжку, тошноту. 70% людей страдает таким рефлексом. Они должны помнить о том, что от газированных напитков, от сухих вин и от сладкого, как не парадоксально, им станет еще хуже. Если страдают этими проблемами, то он должны их не допускать. Подчеркну, что вместо газированных безалкогольных напитков лучше всего пить компоты, морсы, узвары, витаминизированные напитки, даже сваренные в домашних условиях, а не изготовленные промышленным способом. Они благотворно влияют на пищеварительную систему.
— А что касается крепких спиртных напитков?
Относительно безопасная доза в пересчете на водку для мужчин составляет аж 60 мл. Я могу представить, какой гомерический хохот вызовет эта моя рекомендация. Этого не поймут, но об этом стоит сказать. Повторю, на крепкие спиртные напитки — водка, коньяк, виски — относительно безопасная доза – это 60 миллилитров. Часто задают вопрос, стоит ли записать алкоголь… Конечно, лучше пить крепкие напитки, разбавленные водой или чем-то другим, соком, например. По крайней мере, это нужно делать для того, чтобы меньше напиться или отсрочить опьянение. Это нормально.