5 апреля — Международный день супа

Сегодня, 5 апреля, во всем мире отмечают Международный день супа.

Этот праздник был создан, чтобы донести важность данного блюда до человечества.

Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу.

Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному.

Суп — первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой.

Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник – суп. Предпочтение отдают не привычному рецепту, а изысканному и нетрадиционному.

Популярны в такой день айнтопф (немецкая кухня), буйабес, вишисуаз (французская), гаспачо (испанская), довга (азербайджанская), калакейтто (финская), минестроне (итальянаская), таратор (болгарская), холодник (восточноевропейская).

Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги – 4700 лет до н.э.

Читайте также по теме