Ученые выяснили, что питание на основе бобов и овощей буквально за две недели снижает число биомаркеров, отвечающих за развитие рака кишечника.
Соответствующее исследование о диете африканских земледельцев опубликовано в журнале Nature Communications, передают СМИ.
Результаты поразили ученых: оказывается, всего за две недели такая диета способна резко снизить риск развития рака прямой и толстой кишки.
В исследование принимали участие 20 добровольцев афроамериканцев, живущих в Питсбурге штата Пенсильвании, которые несколько недель ели аутентичную для африканцев пищу — бобы, маис, кукурузу, лепешки из них, а также много овощей, особенно помидоров, и фруктов. И при этом почти не употребляли мяса. На такой диете живут жители из сельской местности Квазулу-Наталь.
Параллельно с ними ученые попросили 20 жителей Квазулу-Наталь начать питаться, как их соотечественники в Америке: сосиски и блинчики на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед и мясной рулет с рисом на ужин.
До и после эксперимента участников подвергли колоноскопии, чтобы выяснить состоянии толстой кишки. Врачи искали признак воспаления и полипы — индикаторы рака толстой кишки. Еще до начала исследования эти признаки были обнаружены у 10 из 20 американцев. У африканцев же их не было вовсе.
Спустя всего две недели после смены рациона в кишечнике американцев, питавшихся фруктами и овощами, спало воспаление и уменьшилось число биомаркеров риска рака. Правда, американцы жаловались на повышенное газообразование из-за непривычной диеты.
Между тем, у них изменился и состав микрофлоры кишечника. Благодаря маисовым лепешкам, помидорам и бамии (стручковый овощ), в кишечнике начали вырабатываться бутираты кальция — полезные вещества с антираковыми свойствами. У африканцев же, евших непривычно жирную мясную пищу, число биомаркеров рака прямой кишки выросло. А еще повысилась концентрация канцерогенной желчной кислоты.
“Мы не ожидали таких глобальных изменения за такой короткий срок, — прокомментировал пораженный ведущий автор исследования Стивен О'Киф. — Я уверен, что никогда не поздно поменять свою диету и таким образом снизить риск развития злокачественных опухолей в кишечнике”.