В осенне-зимний период овощи из борщевого набора подорожают на 10%, а огурцы, помидоры и перец – на 30%.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.
«Стоимость борщевого набора (картофель, морковь, капуста, свекла) поднимется в цене незначительно – на 5-10%», — отмечает И. Томич.
По его словам, у нас достаточное производство этой группы овощей, а это главный фактор на рынке присутствия продуктов.
«Безусловно, когда овощи берут прямо с поля — это одна цена и когда их завозят в хранилища и берут из хранилищ – это уже другая цена, поскольку идут дополнительные затраты на хранение. Эти дополнительные затраты войдет в 10%-ную надбавку к цене», — поясняет эксперт.
В ноябре месяце на хранение будут закладывать свеклу, морковку, капусту и картофель, соответственно цены на эти овощи незначительно поднимутся. Разумеется, это уже будет не та цена, по которой овощи продавались прямо с поля.
В осенне-зимний период цены на овощи определяются сезонными факторами.
«С наступлением морозов, особенно в южных областях Украины (Одесса, Николаев, Херсон), мы будем иметь сигнал касательно подорожания таких овощей, как огурцы, помидоры и перец», — отмечает И. Томич.
Соответственно можно будет ожидать уже в ближайшие недели роста цен эти группы овощей. На огурцы, помидоры и перец будет серьезный рывок цен – 20-30%, поскольку пойдет экспорт этих овощей и продукция из теплиц.