В Украине уже начали появляться первые арбузы, и хоть цены на них еще сильно «кусаются», многим из нас крайне сложно отказать себе в таком удовольствии.
Агрономы уверяют, что первые арбузы, которые сейчас появляются на раскладках и в магазинах — безопасны. Уже сейчас продают ягоды, выращенные в Херсоне. В отличии от импортных арбузов, которые продавались в супермаркетах по бешеной цене весной и в начале лета и практически не имели запаха, эти ягоды — натуральные.
«Конечно, самые вкусные ягоды — в разгар сезона, потому сейчас стоит выбирать арбузы внимательнее, так как есть высокая вероятность купить не дозревший плод, к тому же они могут быть менее сочными и сладкими. Но главное — всегда приобретать арбузы только в легальных местах, на рынках или в магазинах — там, где всю продукцию проверяют и при желании можно запросить у продавца сертификаты или результаты проверки, в том числе, на нитраты», — говорит агроном Дмитрий Гресь.
Сейчас в среднем цена за килограмм арбуза 20-25гривен, диапазон цен зависит от региона и места покупки, говорит эксперт. В нынешнем году продавать херсонские арбузы начали несколько позже, чем это было запланировано, что связано с неблагоприятными погодными условиями в начале лета. Потому продавцы стараются компенсировать это время, но вскоре, уверяет агроном, цены на ягоды резко снизятся.
КСТАТИ! Эксперты предупреждают: получить максимальную пользу от ягод и фруктов можно только в сезон, а ранние плоды могут содержать немало опасных соединений, которые способны спровоцировать серьезнейшее отравление. Потому сразу же набрасываться на первый, купленный в этом году арбуз, не стоит.