Люди с мутациями в генах рецепторов к кофеину, более чувствительные ко вкусу этого вещества, предпочитают кофе, а не чай.
Об этом сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports.
По этой информации, те, у кого оказалась повышенная чувствительность ко вкусам хинина и пропилтиоурацила, наоборот, пьют больше чая. Чувствительность к пропилтиоурацилу влияет на уменьшение потребления алкоголя. А вот восприятие кофеина и хинина никак на это не влияет.
Напитки с горьким вкусом — кофе, чай и алкоголь — обладают неоднозначным эффектом на здоровье человека. По разным данным, они могут быть как полезны, так и вредны. Известно, что на потребление кофе и алкоголя влияет то, насколько хорошо человек усваивает кофеин и этанол, а вот как на потребление горьких напитков влияют вкусовые факторы, до сих пор изучено плохо. Взаимосвязь между восприятием веществ с горьким вкусом, таких как кофеин, хинин или пропилтиоурацил, и уровнем потребления горьких напитков до конца не выяснена. Наблюдательные исследования дают противоречивые результаты, так как на восприятие вкуса влияют различные факторы, которые не всегда можно учесть, например, потенциальные болезни участников. В то же время известно, что на восприятие веществ с горьким вкусом влияют генетические факторы. В частности, на восприятие вкуса веществ влияют мутации в генах рецепторов горького вкуса.
Австралийские, американские и британские генетики под руководством Мерилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Северо-Западного университета решили провести не наблюдательное исследование, а проанализировать геномы из базы данных и выяснить, есть ли зависимость между аллелями генов рецепторов горького вкуса у человека и восприятием вкуса. Исследователи использовали метод Менделевской рандомизации, который используется в эпидемиологии и позволяет найти причинно-следственную связь между вариантами генов с известными функциями и заболеваниями. Участниками эксперимента стали 438 тысяч человек, информация о геномах которых хранится в Биобанке Великобритании. Их попросили заполнить опросник, в котором их спрашивали о том, сколько чашек чая и кофе они пьют ежедневно, а также как часто они употребляют алкоголь.
Оказалось, что высокая чувствительность к вкусу кофеина связана с более высоким потреблением кофе (p < 0.0001), хотя в целом разница была небольшой — потребление кофе, в среднем увеличилось на 0,15 чашки в день.
Чувствительные ко вкусу кофеина люди чаще других пили больше четырех чашек кофе в день, но не слишком любили чай. Высокая чувствительность ко вкусу хинина и пропилтиоурацила, наоборот, ассоциировалась с предпочтением чая (p=9.8 ×10-6потребление, впрочем, тоже увеличивалось не сильно, в среднем на 0,05–0,1 чашки в день) и меньшей любовью к кофе. Также высокая чувствительность ко вкусу пропилтиоурацила была связана с уменьшением потребления алкоголя, а вот связи между чувствительностью к кофеину и хинину и потреблением алкоголя исследователи не нашли.