Как объясняется в исследовании, медицинские эксперты давно советуют людям не только есть меньше соли, но и увеличить потребление богатых калием фруктов и овощей, которые снижают повышенное артериальное давление.
Об этом пишет Южный федеральный.
«У нас были эти образовательные кампании в течение многих лет, но люди не едят больше калия, и среднее потребление соли среди людей с гипертонией фактически увеличилось», — сказал доктор Теодор В. Курц, ведущий автор исследования и профессор лабораторной медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
Ученые ищут возможности нивелировать воздействие соли на организм, чтобы добиться снижения повышенного артериального давления без помощи лекарств. Специалисты провели исследование, которое включало введение большой дозы соли в питание крыс совместно с небольшим количеством сока свеклы или диетического нитрата, содержащегося в корнеплодах и листовых овощах, в числе которых шпинат, салат и сельдерей.
Исследователи установили, что и свекольный сок, и добавка с нитратами были более чем в сто раз эффективнее калия, защищая животных от вызванного солью повышения артериального давления.
«Мы предлагаем, чтобы производители продуктов, нагруженных солью — соевый соус, острый соус и соус для барбекю — могли добавить очень небольшое количество экстракта из богатого нитратами овоща, и это защитило бы от вызванной солью гипертонии изменения вкуса продукта », поясняют специалисты.
Специалисты планируют провести дальнейшие исследования воздействия свекольного сока и натуральных нитратов в свекле на снижение повышенного артериального давления.
Ранее исследователи рассказали, что поможет снизить артериальное давление.