По сообщению американских специалистов медицинского факультета Гарварда, человек может продлить себе жизнь, если просто заменит на оливковое масло другие привычные жиры в своём ежедневном рационе, в частности, майонез, сливочное масло и маргарин.
С выводами учёных можно ознакомиться в журнале Американского колледжа кардиологии.
Для получения таких выводов специалисты проанализировали данные 90 тысяч добровольцев. Они выяснили, что если заменить всего 10 граммов любого жира — маргарина, майонеза или сливочного масла — на оливковое, то вероятность смерти в результате многих заболеваний существенно снижается.
«Более активное потребление оливкового масла привело к снижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, от рака — на 17%, от нейродегенеративных заболеваний — на 29%, от респираторных заболеваний — на 18%», — подвели итоги ученые.
Американские учёные напомнили, что в плане потребления оливкового масла в наиболее выигрышной позиции оказываются жители стран Средиземноморья и Южной Европы, в рационе которых оно присутствует в большом количестве.
Ранее врач рассказал, зачем заставлять себя кушать во время болезни.
Мы писали, что диетолог рассказал о пользе шиповника.
Напомним, врач рассказал, как избежать похмелья после праздника.