Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской медицинской школы (США) употребление большого количества витамина D из пищевых источников, таких как рыба, молоко, яйца и грибы, может защитить молодых людей от развития колоректального рака и предраковых полипов толстой кишки.
Выводы ученых вошли в статью в журнале Gastroenterology.
В исследовании, которое началось еще в 1989 году, участвовали 94205 женщины в возрасте от 25 до 42 лет. Каждые два года участницы заполняли анкеты с вопросами об их питании, образе жизни, медицинских обследованиях и т. д. В период с 1991 по 2015 годы специалисты задокументировали 111 случаев колоректального рака и 3317 случаев развития полипов толстой кишки.
Употребление большого количества витамина D из пищевых источников, таких как рыба, молоко, яйца и грибы, может защитить от развития колоректального рака.
Ученые считают: витамин D связан со значительным снижением риска развития раннего колоректального рака и полипов толстой кишки. Связь была сильнее, если человек получал витамин D из продуктов, а не с помощью специальных добавок.
Наши результаты подтверждают, что витамин D важен для здоровья молодых людей и, возможно, необходим для профилактики колоректального рака. Нам крайне важно знать обо всем, что влияет на факторы риска, связанные с колоректальным раком. Это позволяет нам давать пациентам обоснованные рекомендации по диете и образу жизни, а также вовремя обследовать людей, находящихся в группе риска развития этого заболевания,— говорит Кимми Нг, одна из авторов исследования.
Напомним, назван витамин, необходимый для здоровья сердца и головного мозга.