- Продукты с высоким гликемическим индексом — белый хлеб и картофель — могут вызвать привыкание, подобное наркотическому.
- Об этом заявляют авторы нового исследования, сообщают иностранные СМИ.
- Эксперты рассказали, что потребление пищи может воздействовать на центры удовольствия в головном мозге.
- «Область мозга, отвечающую за награду и жажду, также связана и с наркотической и химической зависимостями», — отметил руководитель исследования доктор Дэвид Людвиг из Детской больницы Бостона в США.
Так, для изучения связи исследователи замеряли у добровольцев уровень глюкозы в крови и с помощью МРТ и наблюдали активность мозга в решающие четыре часа после еды — период, который влияет на пищевое поведение во время следующего приема пищи. После того как участники употребляли пищу с высоким гликемическим индексом (молочный коктейль), в их организме произошел первоначальный всплеск уровня сахара в крови, а затем резкое падение на 4 часа. Это снижение уровня глюкозы в крови вызывает очень сильное чувство голода и интенсивную активизацию область мозга, ответственную за привыкание.
- Также сообщается, что в целом рацион питания, богатый углеводами, может вызвать чрезмерное чувство голода и стимулировать участки мозга, ответственные за вознаграждение и тягу.
- Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь тучным людям избежать переедания.