Блюда из субпродуктов улучшают работу мозга и концентрацию внимания — медик

Усталость, недосып и стрессы могут стать причиной резкого снижения работоспособности и невозможности сосредоточиться, в такой ситуации эксперты рекомендуют поддержать мозг полезными продуктами и как можно скорее наладить режим дня.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 
 
«Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда сосредоточиться на работе, быстро освоить или обработать информацию просто не получалось.  Зачастую  причина такого состояния кроется в накопившейся усталости, длительном отсутствии отпуска, либо в банальных недосыпах. В такой ситуации лучшее, что можно сделать – взять несколько выходных и провести их в приятной обстановке и как следует выспаться. Если же длительный отдых не возможен, рекомендую, прежде всего, наладить график и спать не менее7-8 часов, исключить из рациона вредные продукты – все жареное, копченое, фаст-фуд и полуфабрикаты. При этом в ежедневное меню нужно включить продукты, которые поддерживают работу мозга и улучшают циркуляцию крови, а следственно, и снабжение мозга», — советует эксперт.
 
Наладить мозговую деятельность и сосредоточиться поможет холин — жироподобное вещество и один из компонентов лецитина, который помогает поддерживать связь между участками мозга. Его природные источники — яичные желтки  и особенно субпродукты.
 
Кроме того, для поддержания работоспособности очень важен витамин С —  он помогает кровеносным сосудам мозга и улучшает циркуляцию. Потому старайтесь включать в рацион ежедневно хотя-бы один грейпфрут, один-два апельсина или мандарина, пейте чай с лимоном или морс из черной смородины.

Читайте также по теме