Для снижения количества нитратов первую зелень необходимо перед употреблением подержать в воде в течение часа.
Об этом ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
«Первые овощи и зелень содержат, как правило, много нитратов. Больше всего накапливает химикатов зелень – укроп, петрушка, листовые салаты», — отмечает специалист.
Для того чтобы как-то обезопасить себя, нужно первую зелень подержать в воде в течение часа. Это способствует снижению нитратов. При этом очень важно в любом случае тщательное мытье и «чистка» овощей там, где это возможно. Снижает количество нитратов итермическая обработка. Например, ранние свеклу и морковь лучше отваривать в воде, потом эту воду выливать, сами же овощи дальше использовать, поясняет Н. Кильдий.
«После недавно проведенной экспертизы на наличие нитратов в молодых овощах выяснилось, что в редиске и капусте превышения по нитратам не было, а в огурцах оказалось достаточно много», — отмечает эксперт.
По ее словам, исследовали на наличие нитратов несколько образцов, купленных в разных торговых точках Киева.
«Мы проверяли огурцы, капусту и редиску, причем покупали их специально на базаре, а не в магазине», — поясняет Н. Кильдий.
Специалист подчеркивает, при проведении исследования в огурцах превышение нормы нитратов местами превышало норму в 2 раза и более.
«Если огурец почистить, то количество нитратов становится гораздо ниже допустимого значения. По сравнению с огурцами в шкурке – в 5-10 раз меньше нитратов, чем в неочищенных плодах. Получился наглядный пример. К слову, в литературе и других исследованиях это описывается: огурцы лучше чистить. Если вы покупаете раннюю продукцию, то ее нужно обязательно чистить. В идеальном варианте огурцы нужно чистить всегда, даже летом, потому что почву обязательно обрабатывают различными химическими веществами, которые в первую очередь будут скапливаться на кожуре овоща. Чистить огурцы очень важно — и не только из-за нитратов, но также с гигиенической точки зрения, и с точки зрения обработки различными химикатами. Вообще, там, где можно чистить ранние овощи, лучше чистить», — отмечает эксперт.
По ее словам, в поздних овощах нитратов будет меньше, чем в ранних, из-за того, что корни растений накапливают их значительно меньше.