Больше всего «химикатов» накапливает в себе зелень — эксперт

Для снижения количества нитратов первую зелень необходимо  перед употреблением  подержать в воде в течение часа.

Об этом ГолосUA  сообщила руководитель отдела  тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

«Первые овощи  и зелень содержат, как правило, много нитратов. Больше всего накапливает химикатов зелень – укроп, петрушка, листовые салаты», — отмечает специалист.

Для того чтобы как-то обезопасить себя, нужно первую зелень подержать в воде в течение часа. Это способствует снижению нитратов. При этом очень важно в любом случае тщательное мытье и «чистка» овощей там, где это возможно.  Снижает количество нитратов итермическая обработка. Например,  ранние свеклу и морковь лучше отваривать в воде, потом эту воду  выливать,  сами же овощи дальше использовать,  поясняет Н. Кильдий.

«После недавно проведенной экспертизы на наличие нитратов в молодых овощах выяснилось, что в редиске и капусте превышения по нитратам не было, а в огурцах оказалось достаточно много», — отмечает эксперт.

По ее словам, исследовали на наличие нитратов несколько образцов,  купленных в разных торговых точках Киева.

«Мы проверяли огурцы, капусту и редиску, причем покупали их специально на базаре, а не в магазине», — поясняет Н. Кильдий.

Специалист подчеркивает, при проведении исследования в огурцах превышение нормы нитратов местами превышало норму в 2 раза и более.

«Если огурец почистить, то количество нитратов становится гораздо ниже допустимого значения.  По сравнению с огурцами в шкурке – в 5-10 раз меньше нитратов, чем в неочищенных плодах. Получился наглядный пример.  К слову, в литературе и других исследованиях это описывается: огурцы лучше чистить. Если вы покупаете раннюю продукцию, то ее нужно обязательно чистить. В идеальном варианте огурцы нужно чистить всегда, даже летом, потому что почву обязательно обрабатывают различными химическими веществами, которые в первую очередь будут скапливаться на кожуре овоща.  Чистить огурцы очень важно — и не только из-за нитратов, но также с гигиенической точки зрения, и с точки зрения обработки различными химикатами. Вообще, там, где можно чистить ранние овощи, лучше чистить», — отмечает эксперт.

 По ее словам,  в поздних овощах нитратов будет меньше, чем в ранних, из-за того, что корни растений накапливают их значительно меньше. 

Читайте также по теме