Список продуктов, полезных для здоровья сердца, составили ученые Британской диетической ассоциации.
Перечень опубликован в газете Sunday Express.
Ученые Британской диетической ассоциации (BDA) назвали пять продуктов, которые благоприятно воздействуют на работу сердца, а также способны положительно влиять на уровень холестерина в организме.
Так, специалисты отдали свое предпочтение цельнозерновым продуктам — коричневому рису, макаронам из цельнозерновой муки, овсяной каше, ржаному хлебу и лебеде. Ученые уточнили, что подобная еда, включенная в рацион питания, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Тогда как снизить уровень плохого холестерина на 5% смогут бобовые, для этого достаточно употреблять 130 г в день. При этом бобовые также богаты клетчаткой, и при переваривании они превращаются в своеобразный «гель», связывающийся с холестерином. Такой «гель» также снижает его усвоение организмом.
Помимо этого, ученые рекомендовали употреблять в пищу для работы сердца фрукты и овощи. Специалисты уточнили, что эти продукты содержат калий, способствующий контролю за кровяным давлением.
При этом рыба, которую также советуют эксперты, содержит жирные кислоты, воздействующие на укрепление сердца. В рыбе также много калия, витаминов B6 и B12. Ученые отметили, что четыре порции рыбы в неделю снижают риск сердечного приступа на 21%.
Ранее сообщалось, что красное обработанное мясо, например ветчина и бекон, связаны с высоким риском болезней сердца и других хронических заболеваний из-за высокого содержания насыщенных жиров. Чтобы избежать их, выбирайте натуральные животные и растительные источники белка, например бобовые — горох, нут, чечевицу и арахис.
Напомним, врачи рассказали о вреде кетогенной диеты.