Если курицу выращивали на «химикатах», все вредные вещества откладываются в жир, а оттуда – прямо переходят в бульон. А ведь именно куриный бульон многие врачи, в том числе диетологи, и наши бабушки по старинке рекомендуют при различных недугах.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила эксперт по продуктам питания, микробиолог Евгения Фусова.
«Куриный бульон – очень полезный продукт, который мягко действует на желудок, облегчает симптомы простуды и насыщает организм полезными микроэлементами, которые помогают бороться с вирусами и воспалениями. Но все это касается лишь домашней курицы, в качестве которой вы на 100% уверены. К сожалению, современные бройлеры, продающиеся в супермаркетах, не обладают таким количеством полезных веществ, а зачастую бульоны на их основе и вовсе могут нанести вред», — говорит специалист.
Бройлеры всегда выглядят более привлекательно, чем домашние курицы, которые более «худые», меньше по размеру и имеют синеватый оттенок. Но, как уверяют эксперты, именно они наиболее полезны. С бройлерами дела обстоят сложнее – выяснить, сама ли курица набрала вес и аппетитный вид можно только в лабораторных условиях и то не всегда. Ведь, если курицу кормили «химией» для скорейшего роста, все вредные вещества осели в жировой прослойке – а это первое, что попадает в бульон или суп при варке.
Специалисты говорят, что для того, чтобы уменьшить угрозу, перед варкой курицы-бройлера можно срезать жировые прослойки под кожей, на бедрышках и у основания крыла. Но это скорее для самоуспокоения, ведь если вы хотите есть действительно полезное мясо и пить «оздоравливающий» бульон – нужно покупать мясо домашних кур, причем, желательно в проверенных местах.