Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусные макароны с сыром и соусом в духовке.
Если неохота включать конфорку и возиться с кастрюлями, предлагаем прекрасный вариант быстрого и простого ужина, который понравится всем — макароны с томатным соусом и сыром в духовке. Это не просто блюдо — это отличный способ приготовления сухих, не отваренных макарон в духовке.
Макароны для этого рецепта не нужно отдельно варить или подваривать. Они приготавливаются прямо в соусе под сырной шапкой, так что за 40 минут у вас готово вкусное блюдо практически без вашего участия. Очень удобно!
В рецепте очень важна пропорция: соотношение сухих макарон к воде 1:2, на 200 г макаронных изделий берем 400 мл воды, именно столько необходимо, чтобы вермишель смогла напитаться жидкостью и приготовиться.
Макароны используем только из твердых сортов пшеницы, коротенькие по форме, но не спагетти. Дополнительно в блюдо можно положить ветчину, отварное мясо, сосиски, тушеные овощи (добавлять на той же стадии, когда и чеснок). Однако все, что добавляется, не должно быть слишком сочным, иначе нарушится пропорция и макароны получатся водянистыми. Очень важно готовить в хорошо разогретой духовке при высокой температуре 220-230 градусов: чем быстрее закипит соус, тем лучше получатся макароны. От долгого нагрева в воде они могут раскиснуть.
На 3 порции понадобится 200 г сухих макарон (из твердых сортов пшеницы), 400 мл воды, 3 ст.л. томатной пасты,150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сухих итальянских трав или орегано, 0,5 ч.л. соли.
Включить духовку нагреваться на 220 градусов. Если духовка старенькая и не держит высоких температур — просто включите на максимум. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок порубить ножом, не очень мелко. Готовим основу для соуса: в 400 мл воды растворить томатную пасту. Добавить соль (0,5 ч.л.). Хорошенько перемешать. В форму для запекания (диаметр 26 см) высыпать сухие макароны (200 г). Добавить оливковое масло (3 ст. л.). Добавить измельченный чеснок. На этой стадии можно добавить и другие ингредиенты: ветчину, сосиски, куриное мясо, оливки, жареные грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все макаронинки блестели от масла. Дать напитаться маслом 5-7 минут. Пропитанные жиром макароны не раскиснут, приготовятся упругими и не будут приклеиваться друг к другу. Залить томатным соусом. Посыпать сверху сыром. Плотно накрыть фольгой — это очень важный шаг, который нельзя пропускать. Выпекать в духовке при 220 градусах 40 минут под фольгой. Достать из духовки, снять фольгу. Поскольку это не запеканка — сыр должен остаться мягким. Подавать горячими.
Приятного аппетита!