Чтобы избежать множества проблем со здоровьем после новогодних праздников, киевские медики настойчиво призывают украинцев не напиваться до беспамятства и не есть все подряд.
Важно также в пред- и послепраздничные дни не голодать, а питаться дробно. Основой рациона должны стать овощи и фрукты, они помогут организму восстановиться после застолий и хоть немного восполнит нехватку витаминов (ведь, в жареной, копченой и соленой пище, которую мы в изобилии ставим на праздничный стол, их почти нет).
Впрочем, медиков беспокоит больше не то, что мы едим в праздниках, а то в каких количествах. А оно в разы превышает привычную норму.
А еще во многих семьях практикуют готовку различных блюд, к примеру, салата «Оливье» огромными мисками. А потом доедают это в течение недели. Неудивительно, что в новогодние праздники количество отравлений значительно возрастает. А ведь у салатов с майонезом срок хранения не более 12 часов.
У «начатого» холодца, кстати, — не более 24 часов, столько же у тушеного или жареного мяса, стоявшего на праздничном столе.