Покупать сырое молоко на базаре может быть очень опасно.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
«Важно понимать, что через сырое молоко человек может подхватить довольно большой список серьезных заболеваний — при условии, если корова реально болеет», — отметила Н. Кильдий.
По словам эксперта, в идеале, при правильном подходе на каждую корову есть ветеринарный паспорт, в котором делаются отметки про прививки, имеются сведения о благополучном регионе, в котором нет вспышек заболеваний. При этом очень важны условия, в каких доилось молоко, а также бутылка, в которой его продают. Плюс понятно, что все, что продают с рук, продается без холодильника. В теплое время года это очень большая проблема.
«Безусловно, люди, которые привыкли покупать домашнее молоко, больше верят в его полезность. Хочу всех предупредить, что пить сырое молоко опасно. Сырое молоко обязательно кипятите», — порекомендовала Н. Кильдий.
Специалист добавила, если хотите сделать йогурты из домашнего молока – сначала его также надо прокипятить. Из кипяченого молока можно потом делать каши, йогурты и т.д.
«Пока сварится, например, манная каша, молоко хорошо перекипит. Кипячение – самый простой и самый реальный способ сделать продукт безопасным по микробиологии», — подытожила эксперт.